• Français
  • English

Le nom Rodet rime avec Mercurey, en Côte Chalonnaise, depuis la fondation de la Maison en 1875, par Antoine, connu sous le nom d’Antonin. Le Clos Rodet, belle demeure bourgeoise du 17ème siècle, abrite d’ailleurs toujours au centre du village, le caveau, l’histoire et les valeurs de cette famille de visionnaires. Des décennies durant, la Maison s’est développée en incarnant l’un des vignobles les plus anciens de Bourgogne aux quatre coins du monde pour devenir une référence internationale et la signature reconnue des vins du Sud de la Bourgogne. La qualité des Pinot Noir et Chardonnay Antonin Rodet a toujours été reconnue avec même une consécration par un prix lors de l’Exposition Universelle de 1900. Nobles de caractère et menés à leur plein épanouissement par un élevage traditionnel, les vins Antonin Rodet reflètent leur origine avec pureté et élégance.

AUXEY-DURESSES
pour connaître les détails d’un millésime, cliquez sur l’année de votre choix
2019   2020  

Histoire

Nichées entre deux communes phares comme Volnay et Meursault, seulement 150 ha de vignes sont exploitées à Auxey-Duresses, ce qui a toujours empêché la visibilité de cette appellation.

Il n’empêche qu’aujourd’hui, ce village offre un rapport qualité-prix parmi les plus intéressants de la Côte de Beaune, en Bourgogne.

Cépage

100% Chardonnay.

Terroir

Nature du sol et altitude : ce magnifique terroir est exposé plein sud et là cette parcelle grimpe à l’assaut d’un côteau à pente douce.

Vinification et élevage

Les raisins sont vendangés manuellement, puis triés avant un pressurage pneumatique. Un léger débourbage est ensuite opéré avant la fermentation lente en fûts de chêne, puis l'élevage dans ces mêmes fûts durant 10 mois.

Accords mets et vins

Il sera le parfait compagnon des terrines et poissons avec des sauces légères, un gratin dauphinois, des moules marinière ou autres fruits de mer. Il sera également très agréable sur des fromages de chèvre.

Potentiel de garde

Un très Bourgogne qui se conservera aisément de 6 à 8 années en cave.

Température de service

Servir idéalement à une température de 13°C.