• Français
  • English

Le nom Rodet rime avec Mercurey, en Côte Chalonnaise, depuis la fondation de la Maison en 1875, par Antoine, connu sous le nom d’Antonin. Le Clos Rodet, belle demeure bourgeoise du 17ème siècle, abrite d’ailleurs toujours au centre du village, le caveau, l’histoire et les valeurs de cette famille de visionnaires. Des décennies durant, la Maison s’est développée en incarnant l’un des vignobles les plus anciens de Bourgogne aux quatre coins du monde pour devenir une référence internationale et la signature reconnue des vins du Sud de la Bourgogne. La qualité des Pinot Noir et Chardonnay Antonin Rodet a toujours été reconnue avec même une consécration par un prix lors de l’Exposition Universelle de 1900. Nobles de caractère et menés à leur plein épanouissement par un élevage traditionnel, les vins Antonin Rodet reflètent leur origine avec pureté et élégance.

CHÂTEAU DE MERCEY
BOURGOGNE HAUTES-CÔTES DE BEAUNE PINOT NOIR

Château de Mercey
pour connaître les détails d’un millésime, cliquez sur l’année de votre choix
2021   2022  

Histoire

La Maison Antonin Rodet est producteur et distributeur exclusif des vins du Domaine de Château de Mercey. Le domaine viticole couvre aujourd'hui un peu plus de 41 hectares et entoure principalement le château, construit au XVIème siècle à la limite sud de la Côte de Beaune.

Appellation régionale, son aire de délimitation comporte 48 communes situées entre la Côte d'Or et la Saône-et-Loire. Elle comprend 685 Ha pour les vins rouges et 130 Ha environ pour les vins blancs.

Les vignes des parcelles de Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune, d’altitude supérieure à la Côte, sont palissées en lyre : une technique permettant d’augmenter l’ensoleillement dans le rang et de favoriser ainsi une meilleure maturité des raisins avec un état sanitaire irréprochable.

Cépage

100% Pinot Noir.

Vinification et élevage

Les raisins sont vendangés à la main, triés à la vigne puis à la cave avant d'être éraflés.
La fermentation alcoolique se fait en cuve béton ouverte à température contrôlée. Remontages quotidiens et pigeages deux fois par jour durant la phase active de la fermentation.
L’élevage est réalisé 40% en fûts de chêne et 60% en cuves inox pendant 14 mois.

Notes de dégustation

Robe : rouge rubis brillant
Nez : arômes de fruits noirs sur des notes épicées
Palais : attaque nette avec des saveurs de cerise, de myrtille. Les tanins sont fondus et procurent une belle matière

Accords mets et vins

Le Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune Pinot Noir accompagnera parfaitement la charcuterie, les terrines, le canard, le gibier tel que le chevreuil, les viandes rôties, fromages...

Potentiel de garde

Il se conservera environ 5 ans en cave dans de bonnes conditions.

Température de service

14-16 degrés.