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Grands Villages, appellations régionales ou cuvées hommages, les vins de la Maison portent l'empreinte Bouchard Aîné & Fils, devenue depuis 1750 une signature de prestige, synonyme d'excellence et de savoir-faire grâce à des hommes d'exception.

Chargés d'histoire et de saveurs, ils se déclinent en une gamme complète pour permettre à tous les connaisseurs et amateurs du monde de découvrir la richesse et l'incroyable potentiel des nobles cépages de leur région d'origine.

BEAUNE PREMIER CRU
CLOS DU ROI 2015

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2021   2022  

Cépage

100% Pinot Noir.

Notes de dégustation

Couleur: profond rouge cerise
Nez: des arômes puissants de fruits noirs (mûre) mêlés à des notes séductrices de vanille et de mocha. 
Bouche: un vin riche et corsé, avec des tanins bien intégrés. La finale est longue et complexe, sur des notes réglissées. 

Accords mets et vins

A déguster avec des viandes musquées et très fermes, comme le gibier à poils, rôti ou braisé. Pour les fromages, choisissez l'Epoisses, le Munster ou encore le Maroilles.

Service

Servir idéalement à 15°C.

Potentiel de garde

Gardé dans de bonnes conditions, ce vin peut facilement se conserver 10 ans.

Origine

Dominant la ville de Beaune, le vignoble classé en Premier Cru du « Clos du Roi » s'étend sur 8 hectares au nord de la ville. Située sur la partie ouest du climat, sur le bas coteau, la vigne de Pinot Noir, âgée d'environ 50 ans, est naturellement peu productive. Elle offre de très petites grappes aux peaux très épaisses, gages d'une grande concentration. Le sol est argileux, très riche en fer, peu calcaire, avec beaucoup de cailloutis, un terroir spécifique qui donne des vins fruités, charpentés aux tanins soyeux.

Comme c'est souvent le cas en Bourgogne, le "Clos du Roi" tient son nom de l'Histoire, à l'époque où le roi Louis XI s'attribua la propriété du Clos à la mort de Charles Le Téméraire en 1477. Le mot "Clos" nous rappelle lui, qu'à une époque, la parcelle était ceinte de murs en pierre dont on trouve encore quelques traces aujourd'hui.

Vinification et élevage

Les raisins ont été vinifiés dans des cuves en bois où ils ont macéré pendant environ 3 semaines de sorte que tous les composants des baies soient extraits. Le choix d'une fermentation en cuves bois permet d'obtenir un boisé plus fondu dans le vin du fait de son introduction précoce. Les extractions ont été réalisées en alternant les pigeages et les remontages , de sorte que l'on obtienne un vin charpenté avec cependant beaucoup de fruit et des tanins soyeux. Enfin, le vin a été élevé en fût de chêne français pendant 16 mois, en utilisant 30% de fûts neufs, garants d'un toasté subtil et de tanins fondus. 
1 282 bouteilles ont été produites en janvier 2017. 

Millésime : 2015