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Grands Villages, appellations régionales ou cuvées hommages, les vins de la Maison portent l'empreinte Bouchard Aîné & Fils, devenue depuis 1750 une signature de prestige, synonyme d'excellence et de savoir-faire grâce à des hommes d'exception.

Chargés d'histoire et de saveurs, ils se déclinent en une gamme complète pour permettre à tous les connaisseurs et amateurs du monde de découvrir la richesse et l'incroyable potentiel des nobles cépages de leur région d'origine.

BOURGOGNE ALIGOTÉ 2016
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2022   2023  

Cépage

100% Aligoté.

Notes de dégustation

Robe: or brillant teinté de reflets verts
Nez: franc, mêlant senteurs d’agrumes (pamplemousse, citron) et fleurs blanches (acacia)
Bouche: l'attaque vive, les arômes perçus au nez se retrouvent en bouche. La finale est tendue et aromatique.

Accords mets et vins

Ce vin par sa grande fraîcheur s'accorde parfaitement avec les poissons grillés, les fruits de mer, les charcuteries ou encore les fromages de chèvre. Il peut aussi se déguster seul, à l’apéritif soit nature, soit avec 1/5 de crème de Cassis de Bourgogne pour réaliser le célèbre Kir.

Service

Servir idéalement à une température entre 12°C et 14°C afin de profiter pleinement de son bouquet aromatique.

Potentiel de garde

Sa fraîcheur s'apprécie plutôt dans sa jeunesse, peut se conserver 3 à 4 ans.

Origine

L'appellation régionale, Bourgogne Aligoté représente exclusivement des vins blancs issus du cépage Aligoté, les raisins pouvant être récoltés sur l'ensemble de l'aire d'appellation Bourgogne.

Connu en Bourgogne depuis le XVIIème siècle, l'Aligoté est un cépage original et peu répandu dans le monde, il couvre environ 1590 hectares de vignoble sur toute la région, de l’Yonne au Nord au Rhône au sud, en passant par la Côte d’Or et la Saône et Loire (Côte Chalonnaise, Mâconnais).

L'aligoté est un cépage très connu en Bourgogne et pendant longtemps, il n'a été associé qu'à son utilisation dans la fabrication du Kir (une boisson également très célèbre, à base d'aligoté de Bourgogne et de crème de cassis, la liqueur de cassis de notre région). Mais ce cépage est de plus en plus considéré comme un raisin qualitatif et traité comme tel (faibles rendements, vinification en fûts de chêne, etc.)

Vinification et élevage

A réception, les raisins sont directement pressés pour en récolter le jus. Ce dernier est refroidi puis maintenu à basse température (18°C) dans des cuves inox thermo-régulées pour réaliser la fermentation alcoolique et ainsi s'assurer une belle couleur brillante du vin ainsi que des arômes fins. Le vin est ensuite élevé pendant 6 mois sur lies toujours en cuves inox afin de garder la fraicheur et le mordant de l'aligoté.

Millésime : 2016