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Grands Villages, appellations régionales ou cuvées hommages, les vins de la Maison portent l'empreinte Bouchard Aîné & Fils, devenue depuis 1750 une signature de prestige, synonyme d'excellence et de savoir-faire grâce à des hommes d'exception.

Chargés d'histoire et de saveurs, ils se déclinent en une gamme complète pour permettre à tous les connaisseurs et amateurs du monde de découvrir la richesse et l'incroyable potentiel des nobles cépages de leur région d'origine.

BOURGOGNE HAUTES-CÔTES
DE BEAUNE

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2022   2023  

Cépage

100% Pinot Noir.

Notes de dégustation

Robe : rouge intense et brillant.

Nez : joli bouquet aux notes d'épices et de réglisse et de petits fruits à baies rouges et noires.

Palais : belle rondeur en bouche accompagnée de délicieuses notes de fruits rouges, comme la cerise.

Accords mets et vins

À apprécier sur une assiette de jambon de pays, une terrine, un poulet rôti, un pavé de thon à la tomate, ou encore un joli plateau de fromages.

Service

Servir idéalement à une température située entre 15 et 16°C.

Potentiel de garde

Ce vin pourra être conservé entre 3 et 5 ans en cave dans de bonnes conditions.

Origine

Situées à l’Ouest et en parallèle de la Côte de Beaune, les Hautes-Côtes de Beaune sont des collines plus élevées, entrecoupées de failles donnant une grande variété aux cultures et aux paysages. La particularité des Hautes-Côtes réside également dans le mode de culture original du vignoble : vignes hautes et larges moins sensibles à la gelée que les vignes basses.

L’appellation s’étend sur 22 communes en Côte-d’Or et 7 communes en Saône-et-Loire. Elle représente une superficie de 835 hectares avec 669 hectares de vins rouges et rosés, et 166 hectares de vins blancs.

- Sols argilo-calcaires. Formations marneuses, pentes couvertes d'éboulis calcaires.
- Exposition Sud-Est.
- Forte Pente.
- Altitude entre 280 et 450 mètres.

Vinification et élevage

La vendange est triée et éraflée puis entonnée. On débute par une macération à froid de 2 jours à 8-10°C pour permettre l’extraction optimale des souteneurs d’arômes, de la matière colorante et du gras du vin. La cuvaison dure une dizaine de jours avec remontages et doux pigeages quotidiens. L’élevage se poursuit en fûts (25% de fûts neufs) pour la moitié de la cuvée et en cuve pour le reste, sur une durée de 8 à 9 mois. Les deux parties sont ensuite assemblées.