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Grands Villages, appellations régionales ou cuvées hommages, les vins de la Maison portent l'empreinte Bouchard Aîné & Fils, devenue depuis 1750 une signature de prestige, synonyme d'excellence et de savoir-faire grâce à des hommes d'exception.

Chargés d'histoire et de saveurs, ils se déclinent en une gamme complète pour permettre à tous les connaisseurs et amateurs du monde de découvrir la richesse et l'incroyable potentiel des nobles cépages de leur région d'origine.

BOURGOGNE
PASSE-TOUT-GRAINS

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2022  

Cépage

Pinot Noir (cépage roi des grands vins rouges du nord de la région), et Gamay, célèbre pour les qualités fruités qu’il confère aux vins du Beaujolais.

Notes de dégustation

Robe : Couleur merise (cerise douce).

Nez : Fruité avec des arômes de pêche et d'abricot mûr.

Palais : Bouche franche et agréable avec une pointe de sorbet au cassis et une note finale légèrement mentholée.

Accords mets et vins

A servir avec de la charcuterie, des brochettes, des œufs en meurette, des tomates farcies, du saumon poêlé, une tarte aux courgettes, une fondue bourguignonne, du veau rôti, des escargots, de la volaille et des fromages simples.

Service

Servir de préférence entre 12 et 14°C.

Potentiel de garde

Léger et friand grâce au Gamay, ce vin se consomme jeune. La petite proportion de Pinot Noir qu’il comporte lui donne une petite saveur tannique et fine, et lui permet de bien se comporter 2 à 3 ans.

Origine

L'appellation Bourgogne Passe-Tout-Grains est attribuée uniquement aux vins rouges et rosés. Ces vins sont issus de l'assemblage des cépages Pinot Noir et Gamay. Le pinot noir doit représenter au moins un tiers de la quantité totale. Un bon Passetoutgrain contient généralement la moitié de chaque cépage, ce qui permet d'obtenir un vin vif, de bonne tenue, à consommer de préférence dans l'éclat fruité de sa jeunesse.

Les raisins proviennent de vignes cultivées sur des sols variés avec des collines calcaires parfois crayeuses ou kimméridgiennes dans le Nord, des craies marneuses en Côte d'Or et des marnes argileuses avec des notes granitiques en Saône et Loire.

Superficie en production : environ 250 ha.

Vinification et élevage

Les raisins ne sont pas égrappés, ceci afin de favoriser la fermentation intracellulaire qui donnera des arômes élégants et légers. La cuvaison dure 10 à 12 jours. La fermentation alcoolique et la macération se font à température contrôlée en cuve ouverte (pigeages deux fois par jour). Les raisins sont ensuite pressés, le jus est mis en cuve pour leur fermentation malolactique. La mise en bouteille a lieu au printemps afin de préserver les bons arômes.