Cépage
Notes de dégustation
Robe : or pâle.
Nez : très gourmand, aux arômes de noisette et d’abricot compoté.
Palais : crémeux, mais balancé par la fraîcheur de la mandarine et de la fleur d’acacia.
Accords mets et vins
Ce vin s'accompagnera parfaitement avec un saumon fumé, une truite et d’autres poissons d'eau douce, ainsi que des viandes blanches et des fromages crémeux.
Service
Servir idéalement à une température située entre 12 et 14 °C.
Potentiel de garde
Ce vin peut être dégusté maintenant ou être conservé en cave durant 5 ans.
Origine
Chablis situé près d’Auxerre dans le département de l’Yonne est parmi les vignobles les plus septentrionaux de la Bourgogne. L’appellation compte 40 climats classés en premiers crus, dont 17 principaux.
Situé sur la rive gauche du Serein, au centre de la côte, au sud-ouest de Chablis, les 105 hectares de Premier Cru Vaillons jouissent d’une exposition particulièrement favorable, et, à juste titre, d’une excellente réputation.
C’est du côté du latin qu’il faut aller chercher une explication : étymologiquement, vallis ou valles signifient en effet ‘espace allongé entre deux zones’. Dans un document de 1429, il est orthographié «Valion». C’est finalement bien cette notion de petite vallée qui a donné son nom à Vaillons.
Vinification et élevage
Vinification en cuve inox thermorégulée, élevage de 8 à 10 mois.
Millésime : 2015
2015 restera en France et particulièrement en Bourgogne un millésime hors du commun, synonyme d’un état sanitaire remarquable en blanc et en rouge. Dès lors nous avons pu récolter nos Pinots Noirs et Chardonnays dans des conditions optimales de maturité phénolique, propices à des vins qualitatifs, concentrés et équilibrés.
Le printemps s’est installé rapidement après un hiver plutôt doux. La floraison s’est déroulée assez rapidement début juin, suivie par une véraison mi‐juillet et des raisins que nous avons commencé à récolter fin août pour les parcelles les plus précoces. Nos Pinots Noirs ont parfois malheureusement souffert de températures excessives, ce qui a provoqué de la grillure, d’où une baisse de certains rendements. Cet état sanitaire magnifique et la belle maturité des rafles se sont traduits en cuverie par un tri minimaliste à la réception des raisins une proportion plus importante de vinification en grappes entières pour les rouges, avec des cuvaisons de plus de 3 semaines en moyenne.
Les vins blancs se révèlent dès aujourd’hui assez riches et équilibrés, déjà très expressifs sur certaines appellations. Ils sauront faire plaisir aux plus pressés mais raviront les connaisseurs !
Les vins rouges ont vite exhibé au cours de l’élevage des robes intenses, des arômes complexes de fruits rouges bien mûrs, avec une structure tannique charnue, ronde, avec du volume en bouche et une belle longueur.
2015 s’annonce d’ores et déjà comme un très grand millésime, gourmand dans sa jeunesse, et qui devrait continuer à se révéler au fil des ans en bouteille.