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Grands Villages, appellations régionales ou cuvées hommages, les vins de la Maison portent l'empreinte Bouchard Aîné & Fils, devenue depuis 1750 une signature de prestige, synonyme d'excellence et de savoir-faire grâce à des hommes d'exception.

Chargés d'histoire et de saveurs, ils se déclinent en une gamme complète pour permettre à tous les connaisseurs et amateurs du monde de découvrir la richesse et l'incroyable potentiel des nobles cépages de leur région d'origine.

CLOS DE VOUGEOT
GRAND CRU

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2021   2022  

Cépage

100% Pinot Noir, le cépage roi des grands vins rouges de Bourgogne.

Notes de dégustation

Robe : Rouge cerise profond.

Nez : Bouquet intense où se mêlent des parfums concentrés de fruits rouges et noirs (cerises, mures, cassis).

Palais : Expressif, ample et étoffé, d'une belle intensité aromatique. Bon équilibre entre des tanins fins, le moelleux et une acidité discrète. Sa structure solide et sa persistance en font un grand vin de garde.

Accords mets et vins

Il sera le compagnon idéal des belles viandes marinées ou cuisinées en sauce, des gros et petits gibiers, un confit d’oie ou de canard, des fromages bien faits et même, en dessert, d'un gâteau au chocolat noir.

Service

À déguster, en le carafant une heure avant le service, à une température de 16 à 18°C.

Potentiel de garde

Dans de bonnes conditions, ce grand vin se conservera de 7 à 15 années.

Origine

Le Clos de Vougeot reste et demeurera plus qu’un vin. L’appellation est une tête d’affiche, une porte drapeau, l’emblème de la Côte d’Or toute entière...

Les mensurations de ce vignoble auraient pu suffire a le rendre exceptionnel : plus de 50 ha de vignes classés en Grand Cru. Ce clos était celui que les moines de l’Abbaye de Citeaux possédaient à Vougeot, d’où son nom. Prenant naissance dans la plaine, au niveau de l’actuelle route nationale, le clos va jusqu'à la base de la butte qui forme un côteau. L’altitude n’a ici que peu d’importance, ne variant que de 240 à 270 mètres.

La partie haute du clos est fait de mélange d’argile et de graviers bruns, puis la partie médiane est également très caillouteuse en surface. Enfin dans la partie basse, les sols sont de plus en plus argileux et profonds donnant aux vins une structure plus ferme.

Vinification et élevage

Récoltés à la main, les raisins sont triés à la vigne puis à nouveau en cuverie sur une table. Les baies sont ensuite égrappées à 100 % mais non foulées et donc mise entières en cuve par gravité. La macération dure trois semaines environ avec des pigeages réguliers. Aucun produit œnologique (de type levures, enzymes ou tanins) n'est apporté pour ne pas dénaturer un terroir si précieux. Le vin est élevé 15 mois en fût sans soutirage et sans fût neuf.