100% Chardonnay, le cépage roi des grands blancs de Bourgogne.
Robe : profonde aux reflets dorés
Nez : riche et expressif
Palais : boisé, toasté, complexe
Servir sur du homard, de la langouste, du foie gras ou des poissons délicats
13-14° C
7 à 15 ans
Parmi les grands vins blancs les plus prestigieux de Bourgogne, l’appellation Corton-Charlemagne Grand Cru se caractérise par sa situation sur le haut de la colline de Corton, à cheval sur les 3 communes d'Aloxe-Corton, Pernand-Vergelesses et Ladoix-Serrigny et par ses trois expositions différentes. Le Corton-Charlemagne provient d’une parcelle qui surplombe le village d’Aloxe-Corton, très pentue, constituée d’argile et de craie de l’oxfordien et très drainée par une forte proportion d’éléments caillouteux. La production au total de ce Corton-Charlemagne est de 2200 hl.
Cette vigne a été offerte par l’empereur Charlemagne en 775 à la collégiale Saint-Andoche de Saulieu. Elle restera un millier d’années dans ce patrimoine. Célébrant aujourd’hui encore l’empereur à la barbe fleurie, le Corton-Charlemagne réunit les climats "Charlemagne" et "En Charlemagne" ainsi que quelques climats voisins et fédérés sous cette bannière (l’AOC Grand Cru date du 31 juillet 1937).
Vinifié et élevé en fûts de chêne pendant 13 mois (50% de fûts neufs).