100% Pinot Noir.
Robe : Belle couleur rubis aux reflets violines.
Nez : Un bouquet sur les fruits noirs comme la mûre, la myrtille avec de délicates notes épicées.
Bouche : La structure est ferme grâce à d'élégants tanins, présents mais fondus. On retrouve au palais, les arômes de fruits noirs et de belles notes épicées et vanillées.
Ce vin accompagnera parfaitement les viandes blanches ou rouges (lapin, agneau, canard), les viandes légèrement épicées, plats sucrés/salés (tajines), ou encore les fromages à pâte pressée non cuite (Reblochon, Morbier).
Servir idéalement à 15°C dans sa jeunesse. Servir à 18°C au delà de 5 ans.
Ce vin à la structure particulièrement ample se conserve aisément 8 à 10 ans dans de bonnes conditions.
Fixin est un village de la Côte de Nuits, situé à l'entrée de la combe au nord de Gevrey-Chambertin. Cette appellation village couvre environ 100 hectares et produit principalement des vins rouges (95%). Elle compte 6 climats classés en 1er Cru tous situés sur les hauteurs du village sur 19 hectares.
Le climat "la Mazière" borde la Route des Grands Crus, au nord du village et s'étend sur une surface de 2,2 hectares.
Son nom provient du latin « MACERIAE » qui désignait des murs de clôture en pierres sèches ; avec le temps le sens a quelque peu évolué, prenant ainsi le sens de ruines, d'amas de matériaux provenant d'édifices écroulés. On peut donc supposer que jadis des habitations et/ou des murs jouxtaient la parcelle pour lui donner son nom lorsqu'ils se sont déteriorés.
Les raisins ont été vinifiés en cuves bois afin de développer les arômes tertiaires du vin ainsi que sa charpente. Un contact dès la vinification avec le bois permet aussi de mieux intégrer les tanins.
Ensuite, le vin a été mis en fûts de chêne pour un élevage de 15 mois au cours desquels la structure et les tanins s'affineront. C'est d'ailleurs pour cette raison que nous avons choisi d'utiliser 30% de fûts neufs qui apportent des arômes légèrement empyreumatiques.