100% Pinot Noir.
Robe : rouge grenat.
Nez : arômes de fruits nors, un peu kirschés, de prune et de fraise des boix, et des notes d'évolution en finale.
Bouche : attaque vivre, tanins fondus enveloppant une belle matière.
Ce vin accompagnera parfaitement les viandes blanches ou rouges (lapin, agneau, canard), les viandes légèrement épicées, plats sucrés/salés (tajines), ou encore les fromages à pâte pressée non cuite (Reblochon, Morbier).
Servir idéalement à 15°C dans sa jeunesse. Servir à 18°C au delà de 5 ans.
8 à 10 ans.
Fixin est un village de la Côte de Nuits, situé à l'entrée de la combe au nord de Gevrey-Chambertin. Cette appellation village couvre environ 100 hectares et produit principalement des vins rouges (95%). Elle compte 6 climats classés en 1er Cru tous situés sur les hauteurs du village sur 19 hectares.
Le climat "la Mazière" borde la Route des Grands Crus, au nord du village et s'étend sur une surface de 2,2 hectares.
Son nom provient du latin « MACERIAE » qui désignait des murs de clôture en pierres sèches ; avec le temps le sens a quelque peu évolué, prenant ainsi le sens de ruines, d'amas de matériaux provenant d'édifices écroulés. On peut donc supposer que jadis des habitations et/ou des murs jouxtaient la parcelle pour lui donner son nom lorsqu'ils se sont déteriorés.
Vinifié en cuve bois et élevé en fûts de chêne pendant 10 mois (25% de fûts neufs).