Cépage
Notes de dégustation
Robe : Rouge rubis intense.
Nez : Arômes de fruits rouges (griotte) associés à des notes toastées/grillées
Bouche : Savoureuse, fruitée et épicée avec des tanins de belle maturité. La finale est ronde et fruitée.
Accords mets et vins
A déguster sur des viandes rôties, grillées ou en sauce, un gibier pas trop fort ou un beau plateau de fromages.
Service
Servir idéalement à une température située entre 16 et 17°C.
Potentiel de garde
Origine
Mercurey est une appellation communale située au nord de la Côte Chalonnaise. Elle comprend 32 Climats classés en Premiers Crus et s’étend sur 650 hectares dont 545 hectares en rouge (165 ha en 1ers crus).
Berceau de la Bourgogne viticole, Mercurey est l'un des plus anciens terroirs ayant toujours bénéficié d'une excellente réputation. Le village doit son nom aux Romains qui, lors de l'occupation de la région, ont construit un temple en hommage à Mercure, Dieu du commerce et des finances.
Les vignes se situent entre 230 et 320 mètres d’altitude. Elles s’étendent sur les marnes et les terrains marno-calcaires de l’oxfordien. A l’est, calcaires et marnes. A l’ouest, une structure jurassique et un socle cristallin recouvert de grès. Toute une partie du vignoble appartient au bathonien. Sur ces terres blanches et calcaires, ou rouges et argileuses, la vigne trouve de chaleureuses affinités.
Vinification et élevage
Vendanges manuelles. Les raisins sont égrappés à 100 %. La cuvaison dure 18 à 20 jours. La macération et la fermentation se font à températures contrôlées. Nous effectuons des pigeages durant la fermentation alcoolique deux fois par jour. La fermentation malolactique est réalisée à 100%. Elevage 100% en fûts dont 20% fûts neufs.
Millésime : 2008
Le millésime 2008 a été marqué par des conditions climatiques difficiles. Après un hiver relativement doux, c'est une relative fraîcheur qui a régné tout au long du cycle végétatif. L'été a été très pluvieux, notamment en août, les vignerons ont donc dû redoubler de vigilance dans le vignoble pour lutter contre la pression des maladies. Le soleil a fait son retour à la mi-septembre, les vendanges se sont donc déroulées sous un ciel clément. Malgré une météo très instable tout au long de la campagne, le travail fourni au vignoble, l'attention accrue des viticulteurs, la patience ont permis de conserver un potentiel qualitatif inespéré pour ce millésime, nous révélant des vins de belle facture.