100% Chardonnay.
Robe : jaune or
Nez : arômes de chèvrefeuille et de vanille
Palais : minéral et miellé
Ce vin peut se déguster en apéritif ou en accompagnement de poissons nobles, de crustacés, ou sur du foie gras.
Entre 13 et 14° C
8 à 10 ans
Cette appellation village de la Côte de Beaune marque, avec Puligny-Montrachet et Meursault, l'une des pointes du Triangle d'Or. Cette zone produit l'un des vins blancs les plus célèbres de Bourgogne, qui représente environ 2/3 de la production totale. Meursault tire son nom du village de Meursault. Le vignoble s'étend sur 396 hectares, dont 96 % produisent du vin blanc et 27 % sont classés en premier cru.
Le premier cru "Le Porusot" s'étend sur une dizaine d'hectares et bénéficie d'une exposition sud-est, propice à un ensoleillement maximal, On y trouve en abondance des marnes blanches propices à l’expression de ce cépage. Le nom de "Porusot" provient de la nature même du sol ; en effet, le mot est une façon régionale de nommer un lieu couvert de rochers. C'est le diminutif de Porroux qui trouve son origine dans le mot latin "Petrosa" (lieu pierreux).
Vinifié en cuve bois et élevé en fûts de chêne pendant 14 mois (30% de fûts neufs)