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Grands Villages, appellations régionales ou cuvées hommages, les vins de la Maison portent l'empreinte Bouchard Aîné & Fils, devenue depuis 1750 une signature de prestige, synonyme d'excellence et de savoir-faire grâce à des hommes d'exception.

Chargés d'histoire et de saveurs, ils se déclinent en une gamme complète pour permettre à tous les connaisseurs et amateurs du monde de découvrir la richesse et l'incroyable potentiel des nobles cépages de leur région d'origine.

MEURSAULT PREMIER CRU
LE PORUSOT 2016

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2022  

Cépage

100% Chardonnay.

Notes de dégustation

Robe : bel or jaune aux reflets émeraude.

Nez : des notes minérales de silex se mêlent à la vanille avec une touche de fruit cuisiné.

Palais : l'attaque est ronde avec beaucoup d’élégance et, en parallelle, une certaine vivacité et une minéralité qui lui donnent de la fraîcheur. On y retrouve les notes vanillées apportées par un boisé rafiné.

Accords mets et vins

À déguster pour un apéritif luxueux en compagnie de toasts au foie gras. Ce grand blanc de Bourgogne accompagnera également à merveille les crustacés, les fruits de mer et de beaux poissons grillés ou en sauce.

Service

Servir idéalement à une température avoisinant les 14°C.

Potentiel de garde

Ce vin peut être aisément conservé de 5 à 7 ans en cave, dans de bonnes conditions.

Origine

Cette appellation village de la Côte de Beaune marque, avec Puligny-Montrachet et Meursault, l'une des pointes du Triangle d'Or. Cette zone produit l'un des vins blancs les plus célèbres de Bourgogne, qui représente environ 2/3 de la production totale. Meursault tire son nom du village de Meursault. Le vignoble s'étend sur 396 hectares, dont 96 % produisent du vin blanc et 27 % sont classés en premier cru.

Le premier cru "Le Porusot" s'étend sur une dizaine d'hectares et bénéficie d'une exposition sud-est, propice à un ensoleillement maximal, On y trouve en abondance des marnes blanches propices à l’expression de ce cépage. Le nom de "Porusot" provient de la nature même du sol ; en effet, le mot est une façon régionale de nommer un lieu couvert de rochers. C'est le diminutif de Porroux qui trouve son origine dans le mot latin "Petrosa" (lieu pierreux).

Vinification et élevage

Vendanges manuelles. Tri et pressurage à réception puis vinification et élevage en fûts de chêne (30% de fûts neufs), sur lies et durant 12 mois.

Millésime : 2016