100% Chardonnay.
Robe : couleur jaune profond.
Nez : arômes de fleur blanche, minéralité, beaucoup de finesse.
Bouche : attaque franche, mais soyeuse, avec des notes toastées.
Servir avec des asperges aux morilles, gambas grillées ou viandes blanches délicatement cuisinées.
Température de service : 12 à 14°C.
10 ans.
Cette appellation village de la Côte de Beaune marque, avec Puligny-Montrachet et Meursault, l'une des pointes du Triangle d'Or. Cette zone produit l'un des vins blancs les plus célèbres de Bourgogne, qui représente environ 2/3 de la production totale. Meursault tire son nom du village de Meursault. Le vignoble s'étend sur 396 hectares, dont 96 % produisent du vin blanc et 27 % sont classés en premier cru.
Le premier cru "Le Porusot" s'étend sur une dizaine d'hectares et bénéficie d'une exposition sud-est, propice à un ensoleillement maximal, On y trouve en abondance des marnes blanches propices à l’expression de ce cépage. Le nom de "Porusot" provient de la nature même du sol ; en effet, le mot est une façon régionale de nommer un lieu couvert de rochers. C'est le diminutif de Porroux qui trouve son origine dans le mot latin "Petrosa" (lieu pierreux).
Vendangé : le 05 septembre 2011.
Vinifié et élevé en fûts de chêne pendant 12 mois (30% de fûts neufs) sur lies.