100% Chardonnay.
Robe : jaune profond.
Nez : raisins de Corinthe, confit, coing, abricot.
Bouche : ouverte, peu acide, avec une belle puissance.
Servir avec des pâtisseries.
Température de service : 12 à 14°C.
6 ans.
Cette appellation village de la Côte de Beaune marque, avec Puligny-Montrachet et Meursault, l'une des pointes du Triangle d'Or. Cette zone produit l'un des vins blancs les plus célèbres de Bourgogne, qui représente environ 2/3 de la production totale. Meursault tire son nom du village de Meursault. Le vignoble s'étend sur 396 hectares, dont 96 % produisent du vin blanc et 27 % sont classés en premier cru.
Le premier cru "Le Porusot" s'étend sur une dizaine d'hectares et bénéficie d'une exposition sud-est, propice à un ensoleillement maximal, On y trouve en abondance des marnes blanches propices à l’expression de ce cépage. Le nom de "Porusot" provient de la nature même du sol ; en effet, le mot est une façon régionale de nommer un lieu couvert de rochers. C'est le diminutif de Porroux qui trouve son origine dans le mot latin "Petrosa" (lieu pierreux).
Vinifié et élevé en fûts de chêne pendant 12 mois (30% de fûts neufs) sur lies.