100% Chardonnay.
Robe : Bel or, brillant.
Nez : Tout en élégance et finesse, un bouquet sur les fruits jaunes et des notes de fruits secs.
Palais : Rond et dense en bouche avec un très bel équilibre entre onctuosité et minéralité. Un grand vin racé.
Ce grand blanc de Bourgogne accompagnera parfaitement un beau poisson à la nage ou en sauce, les crustacés, un saumon fumé ou un feuilleté d’escargots. Coté fromages, il se mariera parfaitement avec un vache frais ou encore un beau morceau de Comté.
Servir idéalement à une température située entre 12°C et 14°C.
Ce grand Bourgogne blanc se conservera de 8 à 10 ans en cave dans de bonnes conditions.
Appellation communale, de la Côte de Beaune, récoltée sur les parties délimitées du village de Meursault. L’appellation couvre environ 447 hectares et produit 95% de vins blancs, qui font partie des meilleurs de Bourgogne.
Le village forme d'ailleurs avec ceux de Puligny-Montrachet et Chassagne-Montrachet, cette zone que l'on nomme "Le Triangle d'Or" et réputé produire les meilleurs vins blancs qui existent. Ici, le Chardonnay trouve un terroir parfait, en pente douce et d'une exposition idéale au levant ou au midi, composé de calcaire et de marnes.
Environ 30% de la surface d'appellation est classée en 1er Cru, composés de 19 climats différents.
Les raisins ont été pressés lentement, près de 2h, en vendange entière et dans un pressoir pneumatique de manière à obtenir un moût de la meilleure qualité possible.
Dans une démarche de recherche de pureté aromatique, les moûts ont subi un débourbage de 24h pour éliminer les plus grosses impuretés avant d'être entonnés pour la fermentation alcoolique.
Les lies ont été remises en suspension une fois par semaine par bâtonnage pour développer la rondeur et le potentiel aromatique.
Le vin est ensuite élevé en fût de chêne durant 16 mois, avec une proportion de 20% de fûts neufs qui apportent des arômes légèrement toastés ainsi que de la rondeur.