100% Pinot Noir.
Robe: tuilée mais encore teintée de beaux reflets rubis
Nez: ouvert de fruits confiturés , avec des arômes évolués de sous bois et de cuir.
Bouche: puissante aux tanins réglissés; on retrouve les arômes du nez avec une finale épicée (muscade , poivre)
Servir sur un plateau de fromages bourguignons, une belle pièce de boeuf ou toute autre viande rouge, sans oublier le petit gibier à plumes.
Servir idéalement à une température de 18°C. environ.
Ce vin arrive à son apogée. Il est à déguster dans les 2 prochaines années.
Nuits-Saint-Georges est la dernière appellation de la Côte de Nuits, cultivée aux alentours de la ville éponyme. Elle s'étend sur un peu plus de 300 hectares plantés presque exclusivement en Pinot Noir, dont 47% sont classés en 1er Cru.
« Les Chaboeufs » est un climat classé en 1er Cru de 2.80 hectares sur un terroir argilo-calcaire peu profond et légèrement caillouteux, situé au sud de la ville de Nuits-Saint-Georges sur le versant Est de la montagne de Chaux à une altitude comprise entre 250 et 275 mètres. Ce vin est issu d’une vieille vigne aux rendements contrôlés et conduite dans une logique respectueuse de l'environnement.
On suppose que le nom de ce climat a été hérité du nom des anciens propriétaires de la parcelle, les Chabeufs.
Les raisins ont été égrappés à 100% mais non foulés puis entonnés pour une macération de 2 semaines en cuve bois. Le vin a ensuite été élevé en fûts de chêne pendant 12 mois en utilisant une proportion de 35% de fûts neufs, pour soutenir la charpente imposante de l'appellation et affiner ses tannins.