Cépage
Notes de dégustation
Robe: rouge cerise sombre
Nez: intense et envoûtant, sur des notes de myrtille et de framboise soutenues par une trame de pain grillé vanillé
Bouche: une belle charpente, avec de la mâche et une belle longueur. Les tanins sont bien intégrés et le fruit intense.
Accords mets et vins
Ses arômes puissants se marieront parfaitement bien avec des gibiers et d'autres viandes typées comme le steak de bison ou le civet de lièvre. Il fera aussi des merveilles avec les fromages de Bourgogne affinés.
Service
Servir idéalement chambré, entre 16°C et 17°C.
Potentiel de garde
Dans de bonnes conditions, il pourra patienter 10 ans avant d'être dégusté et ainsi révéler aux amateurs des arômes évolués de cuir et de venaison.
Origine
Pommard est l’un des plus célèbres villages de la Côte de Beaune, situé à 5 km au Sud de la ville de Beaune sur la route de Grands Crus. L'appellation s'étend sur 322 hectares et produit uniquement des vins rouges, avec une proportion de 36% des vins classés 1er Cru.
C’est au Nord du village, à flanc de côteau avec une exposition idéale au sud-est que se situe sur 9 hectares le climat « Les Charmots ». Là, le terroir est riche en argile ce qui donne aux vins leur puissance, et riche en fer d'où sa couleur rouge si caractéristique.
On suppose que le nom de ce climat provient de la présence dans le passé de charmes, arbres bien connus de la région. Une autre explication possible pourrait venir du fait que la terre à cet endroit était en friche avant que l'homme y cultive de la vigne (du latin médiéval: Calmis, calma qui signifie plateau rocailleux)
Vinification et élevage
Ce vin a été vinifié en foudre de bois afin de mettre en valeur sa charpente et d'intégrer plus naturellement les tanins du bois. Après fermentation, il a été entonné dans des fûts de chêne avec une proportion de 20% de fûts neufs, pour un élevage de 14 mois pendant lesquels ses tanins se sont assouplis et sa structure s'est développée.
1 190 bouteilles ont été produites en novembre 2016.
Millésime : 2015
2015 restera en France et particulièrement en Bourgogne un millésime hors du commun, synonyme d’un état sanitaire remarquable en blanc et en rouge. Dès lors nous avons pu récolter nos Pinots Noirs dans des conditions optimales de maturité phénolique, propices à des vins qualitatifs, concentrés et équilibrés.
Le printemps s’est installé rapidement après un hiver plutôt doux. La floraison s’est déroulée assez rapidement début juin, suivie par une véraison mi‐juillet et des raisins que nous avons commencé à récolter fin août pour les parcelles les plus précoces. Nos Pinots Noirs ont parfois malheureusement souffert de températures excessives, ce qui a provoqué de la grillure, d’où une baisse de certains rendements. Cet état sanitaire magnifique et la belle maturité des rafles se sont traduits en cuverie par un tri minimaliste à la réception des raisins une proportion plus importante de vinification en grappes entières pour les rouges, avec des cuvaisons de plus de 3 semaines en moyenne. Ils ont vite exhibé au cours de l’élevage des robes intenses, des arômes complexes de fruits rouges bien mûrs, avec une structure tannique charnue, ronde, avec du volume en bouche et une belle longueur.
2015 s’annonce d’ores et déjà comme un très grand millésime, gourmand dans sa jeunesse, et qui devrait continuer à se révéler au fil des ans en bouteille.