Cépage
Notes de dégustation
La robe est rouge rubis.
Le nez est typé fruits noir kirschés et finit sur des accents épicés de cannelle et de girofle.
La structure est souple et toute en chair et continue d’évoquer le fruit très mûr.
Accords mets et vins
Gibier rôti, viandes rouges grillées et rôties, fromages (tout spécialement s’ils sont affinés au Marc de Bourgogne).
Service
Potentiel de garde
Origine
Pommard est l’un des plus célèbres villages de la Côte de Beaune, situé à 5 km au Sud de la ville de Beaune sur la route de Grands Crus. L'appellation s'étend sur 322 hectares et produit uniquement des vins rouges, avec une proportion de 36% des vins classés 1er Cru.
C’est au Nord du village, à flanc de côteau avec une exposition idéale au sud-est que se situe sur 9 hectares le climat « Les Charmots ». Là, le terroir est riche en argile ce qui donne aux vins leur puissance, et riche en fer d'où sa couleur rouge si caractéristique.
On suppose que le nom de ce climat provient de la présence dans le passé de charmes, arbres bien connus de la région. Une autre explication possible pourrait venir du fait que la terre à cet endroit était en friche avant que l'homme y cultive de la vigne (du latin médiéval: Calmis, calma qui signifie plateau rocailleux)
Vinification et élevage
Vinifié en cuve bois et élevé en fûts de chêne pendant 12 mois (40% de fûts neufs).
Millésime : 2008
Le millésime 2008 a été marqué par des conditions climatiques difficiles. Après un hiver relativement doux, c'est une relative fraîcheur qui a régné tout au long du cycle végétatif.
L'été a été très pluvieux, notamment en août, les vignerons ont donc dû redoubler de vigilance dans le vignoble pour lutter contre la pression des maladies. Le soleil a fait son retour à la mi-septembre, les vendanges se sont donc déroulées sous un ciel clément.
Malgré une météo très instable tout au long de la campagne, le travail fourni au vignoble, l'attention accrue des viticulteurs, la patience ont permis de conserver un potentiel qualitatif inespéré pour ce millésime, nous révélant des vins de belle facture.