Cépage
Notes de dégustation
Robe : rouge rubis.
Nez : typé fruit noir, avec des touches de fleurs séchées, finissant sur des accents légèrement épicés, mentholés qui lui confère une belle fraîcheur.
Bouche : structure ample, dense. Tanins marqués mais contrebalancés par un joli moelleux de bouche. Longue finale marquée par le fruit.
Accords mets et vins
Servir avec des gibiers à poils, des steaks de bisons, un civet de lièvre, des fromages affinés de Bourgogne, de la viande de veau...
Service
Potentiel de garde
Origine
Pommard est l’un des plus célèbres villages de la Côte de Beaune, situé à 5 km au Sud de la ville de Beaune sur la route de Grands Crus. L'appellation s'étend sur 322 hectares et produit uniquement des vins rouges, avec une proportion de 36% des vins classés 1er Cru.
C’est au Nord du village, à flanc de côteau avec une exposition idéale au sud-est que se situe sur 9 hectares le climat « Les Charmots ». Là, le terroir est riche en argile ce qui donne aux vins leur puissance, et riche en fer d'où sa couleur rouge si caractéristique.
On suppose que le nom de ce climat provient de la présence dans le passé de charmes, arbres bien connus de la région. Une autre explication possible pourrait venir du fait que la terre à cet endroit était en friche avant que l'homme y cultive de la vigne (du latin médiéval: Calmis, calma qui signifie plateau rocailleux)
Vinification et élevage
Vendangé : le 04 Septembre 2011.
Vinifié en cuve bois et élevé en fûts de chêne pendant 12 mois (40% de fûts neufs).
Millésime : 2011
Né d’une météo particulière, avec un printemps précoce, sec et chaud, suivi par un été frais et arrosé, parfois très orageux, le millésime 2011 est une fois de plus un « millésime de vigneron ». Le soleil généreux fin août / début septembre et de faibles précipitations auront donné raison à la patience, permettant de récolter des raisins dotés d’une bonne maturité et d’un état sanitaire généralement satisfaisant, encore amélioré par le tri sélectif réalisé en cuverie.
Les rouges de la Côte de Beaune sont savoureux et délicats, très aromatiques, dominés par d’élégantes notes fruitées, soutenues par une bouche dense et corpulente, aux tanins soyeux. Ce millésime très friand permet d’ores et déjà de se faire plaisir.