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Grands Villages, appellations régionales ou cuvées hommages, les vins de la Maison portent l'empreinte Bouchard Aîné & Fils, devenue depuis 1750 une signature de prestige, synonyme d'excellence et de savoir-faire grâce à des hommes d'exception.

Chargés d'histoire et de saveurs, ils se déclinent en une gamme complète pour permettre à tous les connaisseurs et amateurs du monde de découvrir la richesse et l'incroyable potentiel des nobles cépages de leur région d'origine.

POMMARD PREMIER CRU
LES CHARMOTS 2011

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2022  

Cépage

100% Pinot Noir.

Notes de dégustation

Robe : rouge rubis.

Nez : typé fruit noir, avec des touches de fleurs séchées, finissant sur des accents légèrement épicés, mentholés qui lui confère une belle fraîcheur.

Bouche : structure ample, dense. Tanins marqués mais contrebalancés par un joli moelleux de bouche. Longue finale marquée par le fruit.

Accords mets et vins

Servir avec des gibiers à poils, des steaks de bisons, un civet de lièvre, des fromages affinés de Bourgogne, de la viande de veau...

Service

15 à 17°C

Potentiel de garde

10 à 12 ans.

Origine

Pommard est l’un des plus célèbres villages de la Côte de Beaune, situé à 5 km au Sud de la ville de Beaune sur la route de Grands Crus. L'appellation s'étend sur 322 hectares et produit uniquement des vins rouges, avec une proportion de 36% des vins classés 1er Cru.

C’est au Nord du village, à flanc de côteau avec une exposition idéale au sud-est que se situe sur 9 hectares le climat « Les Charmots ». Là, le terroir est riche en argile ce qui donne aux vins leur puissance, et riche en fer d'où sa couleur rouge si caractéristique.

On suppose que le nom de ce climat provient de la présence dans le passé de charmes, arbres bien connus de la région. Une autre explication possible pourrait venir du fait que la terre à cet endroit était en friche avant que l'homme y cultive de la vigne (du latin médiéval: Calmis, calma qui signifie plateau rocailleux)

Vinification et élevage

Vendangé : le 04 Septembre 2011.
Vinifié en cuve bois et élevé en fûts de chêne pendant 12 mois (40% de fûts neufs).

Millésime : 2011