• Français
  • English

Grands Villages, appellations régionales ou cuvées hommages, les vins de la Maison portent l'empreinte Bouchard Aîné & Fils, devenue depuis 1750 une signature de prestige, synonyme d'excellence et de savoir-faire grâce à des hommes d'exception.

Chargés d'histoire et de saveurs, ils se déclinent en une gamme complète pour permettre à tous les connaisseurs et amateurs du monde de découvrir la richesse et l'incroyable potentiel des nobles cépages de leur région d'origine.

SAINT-ROMAIN
pour connaître les détails d’un millésime, cliquez sur l’année de votre choix
2022  

Cépage

100% Chardonnay.

Notes de dégustation

Robe : Bel or paille, brillant et éclatant.

Bouquet : Le nez est très expressif, sur les agrumes, le pamplemousse et la minéralité. De très belles notes toastées, élégantes et puissantes viennent compléter ce bouquet.

Palais : La bouche est ample à l’attaque, les saveurs d’agrumes et de minéralité dominent. C’est un vin racé, élégant, assez riche, offrant également beaucoup de fraîcheur. Et quelle longueur en bouche !

Accords mets et vins

Il sera le compagnon idéal du homard, des crevettes, des poissons cuits à la vapeur ou en sauce légère, des crudités et salades, des huîtres ou encore des viandes blanches et risottos.

Service

Comme tous les grands blancs de Bourgogne, ce vin doit être servi à la température de la cave, soit entre 12 et 14°C.

Potentiel de garde

Ce vin peut être apprécié dès maintenant et peut également être conservé de 4 à 6 ans.

Origine

Saint-Romain est une appellation de la Côte de Beaune. L’aire d’appellation couvre 93,3 ha dont 49,48 ha plantés en blanc et 43,82 ha en rouge. Au pied de sa haute falaise, Saint-Romain occupe une position élevée.

C’est l’un des premiers sanctuaires de la vigne celte et gallo-romaine en Bourgogne. Instituée en 1947, l’appellation d’origine contrôlée Saint-Romain est rouge (pinot noir) et blanche (chardonnay).

Ce vignoble prend position sur la pente, mettant à profit son adoucissement d’excellents sols. Dans cet ensemble marneux et calcaire, des bans argileux conviennent parfaitement au Chardonnay. Les vignes sont exposées Sud et Sud-Est, entre 280 mètres et 400 mètres d’altitude environ.

Vinification et élevage

Les raisins de cette parcelle sont vendangés à la main et triés manuellement dès l’arrivée en cuverie. Ils sont ensuite pressurés dans un pressoir pneumatique qui permet une parfaite extraction du jus tout en respectant l’intégrité du raisin. La vinification et l'élevage se font avec 20% de fûts neufs. Le vin est élevé sur lies avec quelques batonnages pendant 14 mois puis assemblé en cuve inox où il restera pendant 2 à 3 mois afin de parfaire son élevage.