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ARBOIS VIN JAUNE

Dégustation

Son long passage en fût de chêne contribue à lui donner cette superbe couleur dorée soutenue et limpide. Son nez, d’une grande intensité étend sa palette aromatique de la pomme cuite au curry en passant par le safran et la noix.

En bouche l’attaque est vive, puissante et bien faite. Elle confirme les arômes du nez en offrant une palette extraordinaire de la noix fraîche au curry, en passant par la pomme verte, les fruits secs et le safran. Un final grandiose. Un bel avenir pour ce grand vin.



Pour devenir trésor, le Vin Jaune fait l’objet d’un élevage spécifique dit « sous voile ».

Nos rituels

Vin jaune et huîtres

Accord Vin Jaune & huîtres
En général, un bon vin a de la mémoire. Celle du Vin Jaune est phénoménale. Il se souvient des océans qui recouvraient cette région il y a des millions d’années.

Des souvenirs iodés, des rêves de sédiments marins qui se cachent au cœur de la minéralité propre à ce vin.
Déguster des huitres avec du Vin Jaune est une expérience gustative émouvante. Une machine à remonter le temps, la découverte d’accords puissants, organiques et originels.


Vin Jaune sur glace

Le Vin Jaune Henri Maire rejoint le club des amateurs de single malt et de Jerez qui s’autorisent le rituel « On the Rocks ». Sur le Vin Jaune, le grand froid souligne l’incroyable complexité de ses arômes tout en rappelant la fraîcheur que l’on ressent dans les montagnes jurassiennes. Une présence renforcée par le choix d’un glaçon de granit noir qui évite la dilution et protège l’intégrité du vin. Le Vin Jaune « On the Rocks », part à la conquête de nouveaux consommateurs, ouvre la porte de nouveaux établissements et crée de nouvelles sources de valeur.



Cépages

100 % Savagnin, seul cépage autorisé pour ce vin.
Typiquement jurassien, le Savagnin s’épanouit sur les marnes grises du Jura et mûrit lentement. Exigeant et patient, il est le cépage roi des vins jaunes.

Terroir

Mode cultural

Vendange

Élaboration et vinification

Garde

Accords mets et vins