Chambertin
Grand Cru
"Chambertin, roi des vins et vins des rois"
Origine
Gros bourg situé au début de la Côte de Nuits, Gevrey-Chambertin possède l’une des plus grandes surfaces de vigne : pas moins de 330 ha en production dont 13 ha classés en Chambertin. Pas moins de 55 parcelles différentes sont ici répertoriées. Les terroirs des grands crus commencent au Sud du village avec une exposition idéale à l’est au soleil levant. L’altitude est d’environ 250 m. Comme souvent en Bourgogne le nom d’anciens propriétaires accompagnant un terme générique (champ, clos,meix) : le Chambertin était donc le champ d’un certain Bertin.
Viticulture
Cépage : pinot noir
Type de sol : sol généreux de marnes profondes et de calcaire durs de Bathonien mélangés à des débris caillouteux
Exposition : est
Surface de contrat : 0,15 ha
Taille de la vigne : Guyot
Rendements de la vigne : 35hL/ha
Age moyen de la vigne : 45 ans.