Mazis-Chambertin
Grand Cru

Le nom est d’une prestigieuse évocation, le lieu est une des plus nobles qui soient. Le moins que l’on puisse dire,
c’est qu’à Gevrey-Chambertin commencent vraiment les Grands Crus de la Côte bourguignonne…

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2017  
Origine

Gros bourg situé au début de la Côte de Nuits, Gevrey-Chambertin possède l’une des plus grandes surfaces de vigne : pas moins de 330 ha en production. Et pas moins de 55 parcelles différentes sont ici répertoriées. Les terroirs des Grands Crus commencent au Sud du village avec une exposition idéale à l’est au soleil levant.
Le Mazis-Chambertin à une superficie totale de 9,10 ha. La parcelle, toute en longueur, est constituée de différents terroirs avec des terres peu épaisses sur le haut et une couche argileuse plus dense sur le bas qui donne des vins rivalisant d’audace avec le Chambertin.
Mazis rappelle l'existence d'un hameau qui a disparu au Moyen-Age. "Mazis" est le pluriel de l'ancien français Masel ou Masil "maison campagnarde".

Viticulture

Cépage : pinot noir
Type de sol : brun, calcaire à entroques, très mince.
Exposition : est
Surface de contrat : 0,1085 ha
Taille de la vigne : Guyot
Rendements de la vigne : 21 hL/ha
Age moyen de la vigne : 41 ans.

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