Pommard
Les Vaumuriens

Le petit village de Pommard est couvé par son vignoble installé à flanc de coteau.
C’est là où est produit ce nectar qui tient sa renommée depuis des siècles ;
car dès le Moyen Age les vins de Pommard étaient expédiés aux Papes en Avignon…

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Origine

Entre Beaune et Volnay s’étend le vaste vignoble de Pommard qui se déploie de chaque côté d’une monumentale combe. On a ainsi deux types de vins : ceux qui proviennent de la colline située côté Beaune et ceux qui naissent des coteaux et qui « plongent » vers Volnay.
C’est de ce côté que se trouve les Vaumuriens qui repose sur un mélange d’argile et de calcaire. Ce terrain offre au vin une solide attaque en bouche mais aussi une grande élégance en final. En vieux français et c’est ici totalement justifié, Vaumuriens signifie vallée étroite et encaissée très haute dans la côte. La parcelle est très pentue et accidentée, et est située dans l'un des secteurs les plus frais de l'appellation.

Viticulture

Cépage : pinot noir
Type de sol : terre argileuse riche en oxyde de fer.
Exposition : est / nord-est
Surface de contrat : 0,4338 ha
Taille de la vigne : Guyot
Rendements de la vigne : 32 hL/h
Age moyen de la vigne : 45 ans.

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