• Français
  • English

Le nom Rodet rime avec Mercurey, en Côte Chalonnaise, depuis la fondation de la Maison en 1875, par Antoine, connu sous le nom d’Antonin. Le Clos Rodet, belle demeure bourgeoise du 17ème siècle, abrite d’ailleurs toujours au centre du village, le caveau, l’histoire et les valeurs de cette famille de visionnaires.

Des décennies durant, la Maison s’est développée en incarnant l’un des vignobles les plus anciens de Bourgogne aux quatre coins du monde pour devenir une référence internationale et la signature reconnue des vins du Sud de la Bourgogne.

BOURGOGNE ALIGOTÉ 2022
pour connaître les détails d’un millésime, cliquez sur l’année de votre choix
2022   2023  

Cépage

100% Aligoté.

Notes de dégustation

Robe : jaune pâle aux reflets gris argentés.

Nez : arômes de fleurs blanches et de fruits blancs.

Palais : vin frais et désaltérant aux saveurs citronnées. Finale agréable et bien équilibrée.

Accords mets et vins

Ce vin peut se déguster avec des entrées (crudités, quiche...) mais aussi avec des fruits de mer, des fromages fins.

Température de service

Servir idéalement à une température de 11/12°C.

Potentiel de garde

Ce vin est prêt à boire et pourra aussi s'apprécier dans les 2 prochaines années.

Origine

L'appellation régionale,  Bourgogne Aligoté représente exclusivement des vins blancs issus du cépage Aligoté, les raisins pouvant être récoltés sur l'ensemble de l'aire d'appellation Bourgogne.

Connu en Bourgogne depuis le XVIIème siècle, l'Aligoté est un cépage original et peu répandu dans le monde, il couvre environ 1590 hectares de vignoble sur toute la région, de l’Yonne au Nord au Rhône au sud, en passant par la Côte d’Or et la Saône et Loire (Côte Chalonnaise, Mâconnais).

Vinification et élevage

Vinification en cuve inox à basse température (16°C) pour conserver toute la fraîcheur et la tension du cépage.
Elevage de 6 mois en cuve inox.

Millésime : 2022