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Le nom Rodet rime avec Mercurey, en Côte Chalonnaise, depuis la fondation de la Maison en 1875, par Antoine, connu sous le nom d’Antonin. Le Clos Rodet, belle demeure bourgeoise du 17ème siècle, abrite d’ailleurs toujours au centre du village, le caveau, l’histoire et les valeurs de cette famille de visionnaires. Des décennies durant, la Maison s’est développée en incarnant l’un des vignobles les plus anciens de Bourgogne aux quatre coins du monde pour devenir une référence internationale et la signature reconnue des vins du Sud de la Bourgogne. La qualité des Pinot Noir et Chardonnay Antonin Rodet a toujours été reconnue avec même une consécration par un prix lors de l’Exposition Universelle de 1900. Nobles de caractère et menés à leur plein épanouissement par un élevage traditionnel, les vins Antonin Rodet reflètent leur origine avec pureté et élégance.

L'ESPRIT D'ANTONIN
COTEAUX BOURGUIGNONS
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2020   2022  

Histoire

Issue des cépages Chardonnay et Aligoté sélectionnés notamment sur des vignobles du Sud de la Bourgogne, berceau géographique de la Maison Rodet, cette cuvée rend hommage à l’esprit d’Antonin, fils du fondateur, avant-gardiste et précurseur qui donna ses lettres de noblesse et sa reconnaissance internationale à notre maison fondée en 1875.

Nouvelle appellation au nom évocateur, les Coteaux Bourguignons ont été créés en 2011 pour mettre en valeur un terroir et un savoir-faire pour offrir à l’amateur une porte d’entrée vers les grands vins de Bourgogne. Appellation régionale, notre Coteaux Bourguignons L’Esprit d’Antonin, est issu de raisins récoltés sur des vignobles sélectionnés au sud de la Bourgogne, notamment en Côte Chalonnaise, berceau historique de la Maison Rodet.

Cépage

Le Chardonnay, cépage roi des grands blancs de Bourgogne, entre en majorité dans la composition de cette cuvée hommage à Antonin. Il est assemblé ici avec l’Aligoté, le second cépage blanc de la Bourgogne où il est cultivé depuis le 17ème siècle. Peu connu dans le reste du monde, l’Aligoté couvre 1500 hectares du vignoble bourguignon, au Nord et au Sud de la région, notamment en Côte Chalonnaise et dans le Mâconnais.

Terroir

Les vignes, exposées Sud et Sud-Est, sont cultivées sur des sols majoritairement calcaires combinés, par endroits, à des terres de marnes et d’argiles.

Accords mets et vins

À découvrir, tout simplement, en apéritif, ou pour accompagner un plateau de charcuterie, une viande blanche, des crustacés, un poisson ou des sushis et sashimis. Il sera également parfait en compagnie d’aspèrges, du guacamole, des épinards à la crème et, côté fromages, des bleus ou chèvres.

Potentiel de garde

Agréable dès aujourd’hui, pour profiter pleinement de son fruité et sa fraicheur, ce joli vin peut également être conservé en cave de 2 à 3 ans suivant son millésime.

Température de service

À déguster, frais, autour de 11°C. en apéritif ou plutôt à une température de 12 à 13°C. pour accompagner un repas.