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Le nom Rodet rime avec Mercurey, en Côte Chalonnaise, depuis la fondation de la Maison en 1875, par Antoine, connu sous le nom d’Antonin. Le Clos Rodet, belle demeure bourgeoise du 17ème siècle, abrite d’ailleurs toujours au centre du village, le caveau, l’histoire et les valeurs de cette famille de visionnaires.

Des décennies durant, la Maison s’est développée en incarnant l’un des vignobles les plus anciens de Bourgogne aux quatre coins du monde pour devenir une référence internationale et la signature reconnue des vins du Sud de la Bourgogne.

COTEAUX BOURGUIGNONS 2020
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2022   2023  

Cépage

100% Chardonnay.

Notes de dégustation

Robe : Belle couleur or pâle aux reflets argent.
Bouquet : D’agréables arômes de fruits auxquels s’entremêle un très joli boisé vanillé qui apporte beaucoup d’élégance.
Palais : Un vin racé, riche et doté d’un bel équilibre en bouche, offrant d’élégants arômes de fleurs et de fruits blancs avec une lègere touche minérale en finale.

Accords mets et vins

Ce joli blanc de Bourgogne accompagnera parfaitement une quiche ou une tourte au Comté, une salade au poulet, des pâtes fraîches, un pâté en croûte, du jambon persillé, une andouillet ou encore une friture de poissons.

Température de service

Servir idéalement à une température comprise entre 11°C (quand il est jeune) et 12/13°C. ensuite.

Potentiel de garde

À déguster dès aujourd'hui mais il se conservera très bien de 2 à 3 années en cave dans de bonnes conditions.

Origine

L’aire de l’Appellation Coteaux Bourguignons se confond avec celle de l’appellation Bourgogne. Elle s’étend sur environ 300 hectares et sur 384 communes en partant au Nord de la région de Chablis et de l’Auxerrois, jusqu’au Sud à la région du Mâconnais, en passant par la Côte d’Or et la Côte Chalonnaise.

L’appellation Coteaux Bourguignons existe pour les rouges, les blancs et les rosés. Cette appellation a la particularité de pouvoir être produite à partir d’un assemblage de cépages. Nos raisins proviennent de la Côte de la Beaune, Côte Chalonnaise et du nord du Mâconnais.

- Terroirs constitués d’argiles et de marnes avec des touches granitiques.
- Reliefs en collines.
- Expositions Sud-Est et Sud.
- Altitude : 250 à 600 mètres.

Vinification et élevage

À leur arrivée en cuverie, les grappes de Chardonnay et Aligoté ont été pressées, séparément et sans égrappage, avant d’être placées en cuves thermo-régulées pour la vinification. La fermentation alcoolique a été conduite à une température maintenue autour de 18°C. pour conserver un maximum de fruit et les arômes primaires des deux cépages. Puis, après la réalisation à 100% de la fermentation malo lactique, les vins ont été élevés 4 mois sur lies fines pour apporter de la rondeur avant l’assemblage final de la cuvée puis une légère filtration avant la mise en bouteilles.

Millésime : 2020