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Une connaissance pointue des sols et sous-sols du chablisien permet à  J. MOREAU & Fils d’identifier chaque nuance, chaque caractère des différents terroirs, pour en révéler toute la complexité et la richesse, à chaque millésime.

Fidèle à ses origines et à sa culture, la maison élève tous ses vins avec patience : un jour de cave est aussi important qu’un jour de soleil dans les vignes. La Maison J.MOREAU & Fils signe de grands vins de garde à Chablis depuis 1814.

PETIT CHABLIS 2019
Les Petits Dieux
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2022   2023  

Cépage

100% Chardonnay. Rendement 50 Hl/Ha.

Notes de dégustation

Robe or pâle aux reflets verts.
Notes intenses au nez, sur la mandarine et les fleurs blanches.
Des arômes de fruits blancs et jaunes en bouche (pêche) avec une finale minérale et bien ancrée dans son terroir.

Accords mets et vins

À déguster en apéritif, accompagné de tapas ou d'amuses bouches salés. Egalement sur les poissons et crustacés, les cuisses de grenouilles ou une viande à la crème. Il se mariera aussi avec les chèvres et les brebis.

Service

Servir à une température d'environ 12-13°C.

Potentiel de garde

Ce vin peut être apprécié dès aujourd'hui ou être conservé en cave durant les 3 prochaines années.

Origine

L'aire d'appellation Petit Chablis porte sur 1.230 ha, dont 500 ha environ sont cultivés à ce jour. Les vignes sont cultivées sur les plateaux calcaires datant du Portlandien et des sols argileux du tertiaire.

Les raisins de Chardonnay à l'origine de cette cuvée proviennent de 2 secteurs sélectionnés pour leurs caractéristiques différentes et complémentaires : le plateau du "dessus des clos" qui confère une maturité très importante aux baies et une belle richesse en bouche et les plateaux du village de Beine qui apportent eux, la fraicheur et les arômes subtils d'agrumes et de fleurs blanches.

Depuis presque 2000 ans, la vigne est cultivée à Chablis. Des statuettes celtes ont été retrouvées dans le village. Elles sont surnommées « les Petits Dieux ».

Vinification et élevage

Fermentation avec levures sélectionnées en cuves acier inoxydable sous contrôle des températures (20°C) pour conserver un maximum de fruit. Départ en fermentation malolactique 10 jours après fin des fermentations alcooliques avec fin de la fermentation malolactique à la fin novembre. Élevage sur lies partielles durant 4 à 5 mois.

Millésime : 2019