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Une connaissance pointue des sols et sous-sols du chablisien permet à  J. MOREAU & Fils d’identifier chaque nuance, chaque caractère des différents terroirs, pour en révéler toute la complexité et la richesse, à chaque millésime.

Fidèle à ses origines et à sa culture, la maison élève tous ses vins avec patience : un jour de cave est aussi important qu’un jour de soleil dans les vignes. La Maison J.MOREAU & Fils signe de grands vins de garde à Chablis depuis 1814.

PETIT CHABLIS 2022
ESPRIT DE MONTAIGU
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2021   2022  

Cépage

100% Chardonnay.

Notes de dégustation

Belle robe or pâle avec des reflets verts.
Notes intenses au nez, sur la mandarine et les fleurs blanches.
En bouche, de plaisants arômes de fruits blancs et jaunes (pêche) et une finale minérale bien ancrée dans son terroir.

Accords mets et vins

À déguster en apéritif tout simplement, accompagné de tapas ou d'amuses bouches salés. Il sera également parfait sur les poissons et crustacés, les cuisses de grenouilles ou une viande à la crème comme une blanquette de veau ou un poulet à la Gaston Gerard. Côté fromages, il se mariera parfaitement avec les chèvres et les brebis.

Service

Servir idéalement à une température d'environ 12-13°C.

Potentiel de garde

Ce vin peut être apprécié dès aujourd'hui ou être conservé en cave durant les 3 prochaines années.

Origine

L'aire d'appellation Petit Chablis porte sur 1.230 ha, dont 500 ha environ sont cultivés à ce jour. Les vignes sont cultivées sur les plateaux calcaires datant du Portlandien et des sols argileux du tertiaire. Les raisins de Chardonnay à l'origine de cette cuvée proviennent de 2 secteurs sélectionnés pour leurs caractéristiques différentes et complémentaires : le plateau du "dessus des clos" qui confère une maturité très importante aux baies et une belle richesse en bouche et les plateaux du village de Beine qui apportent eux, la fraicheur et les arômes subtils d'agrumes et de fleurs blanches.

Vinification et élevage

- Fermentation avec levures sélectionnées en cuves acier inoxydable sous contrôle des températures (20°C) pour conserver un maximum de fruit.
- Départ en fermentation malolactique 10 jours après fin des fermentations alcooliques avec fin de la fermentation malolactique à la fin novembre
- Élevage sur lies partielles durant 4 à 5 mois.

Histoire

Hugues de Montaigu, évêque d’Auxerre, fût l’un des pionniers de l’ancrage cistercien à Chablis.  À cette époque déjà, les moines cherchaient à obtenir le « Vinum Album Durabile », un vin blanc de garde, synonyme de grande qualité. Leur héritage se retrouve aujourd’hui encore dans chacun des vins de la collection MONTAIGU qui incarne parfaitement le travail méticuleux de sélection, de vinification et d’élevage renouvelé, à chaque millésime par La Maison J.MOREAU & Fils.

Millésime : 2022