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CHASSAGNE-MONTRACHET 1ER CRU LES MACHERELLES

Aire de production

Inondé de soleil, du levant au couchant, le vignoble de Chassagne-Montrachet constitue l’une des plus belles richesses et l’une des plus belles appellations de la côte viticole. Situé au sud de la Côte de Beaune, Chassagne-Montrachet est l’un des 5 villages donnant à la « Côte des Blancs » un prestige universel. Les blancs comptent parmi les plus beaux de la Côte-d’Or, donc du monde.

Origine

D’importantes carrières de pierres marbrières forment un front rocheux. Entre 220 et 325 mètres d’altitude, les terroirs comportent successivement à partir du sommet : des abrupts rauraciens, un talus callovien et des marnes argoviennes en reflet, des calcaires bathoniens. Il s’agit de terres calcaires et caillouteuses particulièrement propices aux grands vins blancs.

Cépage

100% Chardonnay

Notes de dégustation

La robe de notre Chassagne-Montrachet 1er Cru "Les Macherelles" offre une belle brillance et dévoile une couleur jaune pâle.

Le nez est complexe et aromatique. Des notes d'amandes, d'épices et de fruits secs s'entremêlent.

En bouche, le vin est ample et offre des arômes de fruits blancs. Belle minéralité en finale.

Vinification et élevage

Les vendanges sont manuelles. Les raisins entiers sont pressés dans un pressoir pneumatique. Après débourbage, la fermentation alcoolique et l’élevage sur lies se font à 100% en fût de chêne (20% de fûts neufs) pendant 17 mois environ. La fermentation malolactique est réalisée à 100%.

Service

12° à 14°C

Potentiel de garde

5 à 7 ans