• Français
  • English

CÔTES DE PROVENCE
CICADA OLYMPE - VIN BIO

Notes de dégustation

Une robe rose nacre scintillante.

Un nez délicat sur des notes florales allant de la rose à la pivoine, des arômes d’agrumes, et de fruits à chair blanche pour finir sur un soupçon de poivre blanc.

La bouche dévoile une attaque franche et vive tout en conservant de la rondeur et de l’amplitude aromatique amené par l’élevage. La finale est longue et complexe révélant une belle sensation minérale et salivante. Un vin rosé complexe gastronomique, élégant façonné comme on travaille de la dentelle !

Accords mets et vins

Idéal à l’apéritif ou pour accompagner des brochettes de coquilles Saint Jacques et sur des plateaux de fromage de brebis.

Température de service

10-12°C.

Vinification et élevage

Méthode d'élaboration

Les raisins sont récoltés de nuit et sont ensuite égrappés. Les raisins sont pressés immédiatement puis les jus sont séparés et certains jus subissent une « stabulation » à 0°C pendant 7 jours avec les bourbes développant des arômes d’agrumes et de fruit exotique. La vinification est effectuée en cuves inox et les fermentations se déroulent à basse température en moyenne à 7°C pour préserver la fraîcheur aromatique des vins. Les vins sont ensuite élevés pendant 3 mois sur lies fines avec un léger bâtonnage. Notre parti-pris dans l’élevage 7 % de la cuvée est élevée dans des demi-muid de 1 à 2 vins issus de grand vin de Bourgogne durant 6 mois pour amener du gras, de la rondeur et une exceptionnelle profondeur aromatique dans le temps. Le reste de la cuvée est élevée sous lies fines pendant 3 mois pour offrir une tension et une fraîcheur aromatique tout en développant la finesse des arômes à notre vin.