100% Pinot Noir.
Robe : rouge profond, aux reflets sombres.
Nez : ouvert très vite, puissant, avec des arômes de fruits noirs (myrtille) confiturés, de kirsch.
Palais : structure délicate avec des tanins mûrs et soyeux. Finale légèrement boisée.
Servir avec des viandes rouges ou des fromages de Bourgogne.
Température de service : 16 à 17°C.
4 à 5 ans.
Dominant la ville de Beaune, le vignoble classé en Premier Cru du « Clos du Roi » s'étend sur 8 hectares au nord de la ville. Située sur la partie ouest du climat, sur le bas coteau, la vigne de Pinot Noir, âgée d'environ 50 ans, est naturellement peu productive. Elle offre de très petites grappes aux peaux très épaisses, gages d'une grande concentration. Le sol est argileux, très riche en fer, peu calcaire, avec beaucoup de cailloutis, un terroir spécifique qui donne des vins fruités, charpentés aux tanins soyeux.
Comme c'est souvent le cas en Bourgogne, le "Clos du Roi" tient son nom de l'Histoire, à l'époque où le roi Louis XI s'attribua la propriété du Clos à la mort de Charles Le Téméraire en 1477. Le mot "Clos" nous rappelle lui, qu'à une époque, la parcelle était ceinte de murs en pierre dont on trouve encore quelques traces aujourd'hui.
Vinifié en cuve bois et élevé en fûts de chêne pendant 11 mois (30% de fûts neufs).