100% Aligoté.
Robe: bel or teinté de reflets verts
Nez: franc, mêlant senteurs d’agrumes, de pommes fraiches et de fleurs blanches (aubépine)
Bouche: l'attaque est fraîche et vive, avec toutefois une légère et agréable souplesse. Les arômes persistent en bouche notamment les notes citronnées.
Ce vin par sa grande fraîcheur s'accorde parfaitement avec les poissons grillés, les fruits de mer, les charcuteries ou encore les fromages de chèvre. Il peut aussi se déguster seul, à l’apéritif soit nature, soit avec 1/5 de crème de Cassis de Bourgogne pour réaliser le célèbre Kir.
Servir idéalement à une température entre 12°C et 14°C afin de profiter pleinement de son bouquet aromatique.
Sa fraîcheur s'apprécie plutôt dans sa jeunesse, peut se conserver 3 à 4 ans.
L'appellation régionale, Bourgogne Aligoté représente exclusivement des vins blancs issus du cépage Aligoté, les raisins pouvant être récoltés sur l'ensemble de l'aire d'appellation Bourgogne.
Connu en Bourgogne depuis le XVIIème siècle, l'Aligoté est un cépage original et peu répandu dans le monde, il couvre environ 1590 hectares de vignoble sur toute la région, de l’Yonne au Nord au Rhône au sud, en passant par la Côte d’Or et la Saône et Loire (Côte Chalonnaise, Mâconnais).
L'aligoté est un cépage très connu en Bourgogne et pendant longtemps, il n'a été associé qu'à son utilisation dans la fabrication du Kir (une boisson également très célèbre, à base d'aligoté de Bourgogne et de crème de cassis, la liqueur de cassis de notre région). Mais ce cépage est de plus en plus considéré comme un raisin qualitatif et traité comme tel (faibles rendements, vinification en fûts de chêne, etc.)
A réception, les raisins sont directement pressés pour en récolter le jus. Ce dernier est refroidi puis maintenu à basse température (18°C) dans des cuves inox thermo-régulées pour réaliser la fermentation alcoolique et ainsi s'assurer une belle couleur brillante du vin ainsi que des arômes fins.
Le vin est ensuite élevé pendant 6 mois sur lies toujours en cuves inox afin de garder la fraicheur et le mordant de l'aligoté.