100% Pinot Noir.
Robe: rubis intense teinté de reflets pourpre
Nez: les fruits rouges frais se mêlent charmeusement à des notes grillées
Bouche: ample et ferme, soutenue par des tanins puissants. La finale est généreuse, sur des notes d'épices vanillées.
Ce vin accompagnera parfaitement les viandes blanches ou rouges (lapin, agneau, canard), les viandes légèrement épicées, plats sucrés/salés (tajines), ou encore les fromages à pâte pressée non cuite (Reblochon, Morbier).
Servir idéalement à 15°C dans sa jeunesse. Servir à 18°C au delà de 5 ans.
Ce vin à la structure particulièrement ample se conserve aisément 8 à 10 ans dans de bonnes conditions.
Fixin est un village de la Côte de Nuits, situé à l'entrée de la combe au nord de Gevrey-Chambertin. Cette appellation village couvre environ 100 hectares et produit principalement des vins rouges (95%). Elle compte 6 climats classés en 1er Cru tous situés sur les hauteurs du village sur 19 hectares.
Le climat "la Mazière" borde la Route des Grands Crus, au nord du village et s'étend sur une surface de 2,2 hectares.
Son nom provient du latin « MACERIAE » qui désignait des murs de clôture en pierres sèches ; avec le temps le sens a quelque peu évolué, prenant ainsi le sens de ruines, d'amas de matériaux provenant d'édifices écroulés. On peut donc supposer que jadis des habitations et/ou des murs jouxtaient la parcelle pour lui donner son nom lorsqu'ils se sont déteriorés.
Les raisins ont été vinifiés en cuves bois afin de développer les arômes tertiaires du vin ainsi que sa charpente. Un contact dès la vinification avec le bois permet aussi de mieux intégrer les tanins.
Ensuite, le vin a été mis en fûts de chêne pour un élevage de 14 mois au cours desquels sa structure et ses tanins s'affineront. C'est d'ailleurs pour cette raison que nous avons choisi d'utiliser 25% de fûts neufs qui apportent des arômes légèrement empyreumatiques.
3.272 bouteilles ont été produites en novembre 2016.