100% Pinot Noir.
Robe : Beau rubis, limpide, avec des reflets violines.
Nez : Les fruits dominent le bouquet : cerise griotte, mûre et myrtille.
Bouche : Une attaque franche, avec une belle vivacité. On retrouve des arômes de petits fruits noirs complétés par des notes de torrefaction, de moka et de café, portés par d'élégants tanins, présents mais fondus et gages d'une belle structure.
Ce vin accompagnera parfaitement les viandes blanches ou rouges (lapin, agneau, canard), les viandes légèrement épicées, plats sucrés/salés (tajines), ou encore les fromages à pâte pressée non cuite (Reblochon, Morbier).
Servir idéalement à 15°C dans sa jeunesse. Servir à 18°C au delà de 5 ans.
Ce vin à la structure particulièrement ample se conserve aisément 8 à 10 ans dans de bonnes conditions.
Fixin est un village de la Côte de Nuits, situé à l'entrée de la combe au nord de Gevrey-Chambertin. Cette appellation village couvre environ 100 hectares et produit principalement des vins rouges (95%). Elle compte 6 climats classés en 1er Cru tous situés sur les hauteurs du village sur 19 hectares.
Le climat "la Mazière" borde la Route des Grands Crus, au nord du village et s'étend sur une surface de 2,2 hectares.
Son nom provient du latin « MACERIAE » qui désignait des murs de clôture en pierres sèches ; avec le temps le sens a quelque peu évolué, prenant ainsi le sens de ruines, d'amas de matériaux provenant d'édifices écroulés. On peut donc supposer que jadis des habitations et/ou des murs jouxtaient la parcelle pour lui donner son nom lorsqu'ils se sont déteriorés.
La récolte manuelle a été triée sur table à son arrivée en cuverie. Les raisins ont ensuite été placés pour être vinifiés en cuves bois afin de mieux intégrer les tanins, développer les arômes tertiaires du vin ainsi que sa charpente. Ensuite, le vin a été mis en fûts de chêne pour un élevage de 12 mois au cours desquels la structure et les tanins s'affineront. Nous avons choisi d'utiliser 30% de fûts neufs qui apportent des arômes légèrement empyreumatiques.