Cépage
Notes de dégustation
Robe : rouge profond.
Nez : arômes de fruits rouges et noirs (mûre).
Bouche : en rondeur, avec une belle matière structurée par des tanins fins et une belle trame acide.
Accords mets et vins
Servir avec du gibier, un civet de lièvre, des oeufs en moeurette, des côtes de porc marinées.
Service
Potentiel de garde
Origine
Pommard est l’un des plus célèbres villages de la Côte de Beaune, situé à 5 km au Sud de la ville de Beaune sur la route de Grands Crus. L'appellation s'étend sur 322 hectares et produit uniquement des vins rouges, avec une proportion de 36% des vins classés 1er Cru.
C’est au Nord du village, à flanc de côteau avec une exposition idéale au sud-est que se situe sur 9 hectares le climat « Les Charmots ». Là, le terroir est riche en argile ce qui donne aux vins leur puissance, et riche en fer d'où sa couleur rouge si caractéristique.
On suppose que le nom de ce climat provient de la présence dans le passé de charmes, arbres bien connus de la région. Une autre explication possible pourrait venir du fait que la terre à cet endroit était en friche avant que l'homme y cultive de la vigne (du latin médiéval: Calmis, calma qui signifie plateau rocailleux)
Vinification et élevage
Vinifié en cuve bois et élevé en fûts de chêne pendant 12 mois (40% de fûts neufs).
Millésime : 2012
Un millésime exceptionnel.
Les épreuves ont taraudé les vignerons en 2012 : grêle, coulure, pluies estivales, soubresauts de température, humidité constante, mildiou et oïdium. Enfin, août chaud et très ensoleillé a sauvé le vignoble bourguignon. Conséquences : rendements infimes, quantités microscopiques, mais concentration extrême augurent d’un potentiel qualitatif rarissime.
Les rouges de la Côte de Beaune sont généralement concentrés, fruités et épicés, avec une belle acidité. Leur belle trame tannique leur confère un beau potentiel de garde.