100% Chardonnay.
Robe : or pâle aux reflets émeraudes.
Bouquet : expressif et d’une surprenante élégance, mêlant les arômes de fleurs blanches à des notes minérales délicatement boisées.
Palais : tonique et fraiche avec une belle structure et des arômes délicats: notes fruitées (agrumes, fleurs blanches) et très minérales. Un vin racé, raffiné, bien équilibré et riche avec une très longue persistance.
Il sera parfait sur un poisson poché au beurre blanc, une volaille à la crème, du saumon fumé, une truite aux amandes, des crustacés, un ris de veau. A essayer sur un foie gras ou, plus original, sur un canard à l'orange.
Servir à une température de 14°C.
Ce vin peut être ouvert dès maintenant ou conservé en cave pendant 3 ans.
Tout au sud de la Côte de Beaune, sur la commune de Santenay et sur Remigny dans la continuité du terroir, les vins présentent de sensibles nuances selon le coteau.
L’Appellation d’Origine Contrôlée a été instituée en 1937 et comporte 12 Climats classés en Premier Cru.
Sols bruns calcaires, cailloutis rouges, oolithe ferrugineux, calcaires jaunes, marnes, argiles et sables, sur des pentes variées et souvent bien prononcées, exposées Sud et Sud-Est à une altitude variant de 190 à 380 mètres.
Vendangés à la main, les raisins sont triés puis pressés rapidement avant d'être rapidement logés en cuve inox thermo-régulée pour un débourbage à froid, suivi, après 24 heures, d'un soutirage pour extraire les jus clairs chargés de lies fines. Ces jus sont directement entonnés en fûts de chêne où la fermentation alcoolique démarre sous l'influence de levures sélectionnées de Bourgogne. L'élevage se poursuit durant 11 mois dans ces fûts (dont 35% de fûts neufs) et sur lies fines avec des bâtonnages réguliers pour "nourrir" le vin.