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The name Antonin Rodet has been rhyming with Mercurey in the heart of the Côte Chalonnaise since 1875, when the house was founded by Antoine Rodet, known as Antonin. The Clos Rodet, a 17th Century bourgeois mansion situated in the heart of the village, is embodying the House’s historical heart, cellar and values.
For decades, the visionary Rodet family did not hesitate to invest in one of the oldest terroirs in Burgundy and contributed to the business development of the House, brought the Rodet signature into international markets and enhanced its reputation to become a reference in Mercurey and far beyond the native region.

SANTENAY PREMIER CRU

Grape variety

100% Chardonnay.

Tasting notes

Robe : or pâle aux reflets émeraudes.

Bouquet : expressif et d’une surprenante élégance, mêlant les arômes de fleurs blanches à des notes minérales délicatement boisées.

Palais : tonique et fraiche avec une belle structure et des arômes délicats: notes fruitées (agrumes, fleurs blanches) et très minérales. Un vin racé, raffiné, bien équilibré et riche avec une très longue persistance.

Wine and food pairing

Il sera parfait sur un poisson poché au beurre blanc, une volaille à la crème, du saumon fumé, une truite aux amandes, des crustacés, un ris de veau. A essayer sur un foie gras ou, plus original, sur un canard à l'orange.

Serving temperature

Servir à une température de 14°C.

Ageing potential

Ce vin peut être ouvert dès maintenant ou conservé en cave pendant 3 ans.

Origin

Tout au sud de la Côte de Beaune, sur la commune de Santenay et sur Remigny dans la continuité du terroir, les vins présentent de sensibles nuances selon le coteau. 

L’Appellation d’Origine Contrôlée a été instituée en 1937 et comporte 12 Climats classés en Premier Cru.

Sols bruns calcaires, cailloutis rouges, oolithe ferrugineux, calcaires jaunes, marnes, argiles et sables, sur des pentes variées et souvent bien prononcées, exposées Sud et Sud-Est à une altitude variant de 190 à 380 mètres.

Vinification and maturing

Vendangés à la main, les raisins sont triés puis pressés rapidement avant d'être rapidement logés en cuve inox thermo-régulée pour un débourbage à froid, suivi, après 24 heures, d'un soutirage pour extraire les jus clairs chargés de lies fines. Ces jus sont directement entonnés en fûts de chêne où la fermentation alcoolique démarre sous l'influence de levures sélectionnées de Bourgogne. L'élevage se poursuit durant 11 mois dans ces fûts (dont 35% de fûts neufs) et sur lies fines avec des bâtonnages réguliers pour "nourrir" le vin.