Cépage
Notes de dégustation
Robe : jaune pâle aux reflets gris argentés.
Nez : arômes de fleurs blanches et de fruits blancs.
Palais : vin frais et désaltérant aux saveurs citronnées. Finale agréable et bien équilibrée.
Accords mets et vins
Ce vin peut se déguster avec des entrées (crudités, quiche...) mais aussi avec des fruits de mer, des fromages fins.
Température de service
Servir idéalement à une température de 11/12°C.
Potentiel de garde
Ce vin est prêt à boire et pourra aussi s'apprécier dans les 2 prochaines années.
Origine
L'appellation régionale, Bourgogne Aligoté représente exclusivement des vins blancs issus du cépage Aligoté, les raisins pouvant être récoltés sur l'ensemble de l'aire d'appellation Bourgogne.
Connu en Bourgogne depuis le XVIIème siècle, l'Aligoté est un cépage original et peu répandu dans le monde, il couvre environ 1590 hectares de vignoble sur toute la région, de l’Yonne au Nord au Rhône au sud, en passant par la Côte d’Or et la Saône et Loire (Côte Chalonnaise, Mâconnais).
Vinification et élevage
Vinification en cuve inox à basse température (16°C) pour conserver toute la fraîcheur et la tension du cépage.
Elevage de 6 mois en cuve inox.
Millésime : 2019
2019 est une année singulière et fortement contrastée.
L’hiver a été doux avec des températures supérieures à la moyenne et des précipitations variables. Le cycle végétatif démarre donc assez précocement, avec un débourrement légèrement en avance début avril.
Mais, un temps froid s’installe alors sur la Bourgogne et l’épisode de gel du 5 avril a fait des dégâts sur plusieurs parcelles. Le 2nd épisode de gelée (du 13 et 14 avril) a été mieux subi puisque certains villages et vignerons se sont organisés et des écrans de fumée ont été faits dans les secteurs gélifs.
Le cycle végétatif redémarre seulement après la mi‐avril, grâce à la hausse des températures. Le stade mi- débourrement est atteint après la mi‐avril pour les parcelles les plus en retard.
Courant mai, la vigne se développe bien, une vague de chaleur parcourant la Bourgogne jusque début juin.
De puissantes rafales de vent et un fort rafraîchissement s’installent ensuite sur la France. Ils entravent partiellement la floraison : celle‐ci prend du retard, avec des phénomènes de coulure et de millerandage assez fréquents. Le printemps est resté légèrement humide mais surtout froid tout le mois de Mai et jusqu’à la floraison qui a eu lieu autour du 10/15 juin. La croissance végétative a été très lente pendant tout ce printemps. Ce temps a été particulièrement propice à la coulure.
L’été a été caniculaire et sec ce qui a entrainé beaucoup de millerandage.
Les vendanges se sont déroulées du 9 septembre au 24 septembre sous un soleil radieux avec de belles maturités et des équilibres superbes.
Sur les blancs, ce millésime franc, se caractérise par une grande pureté aromatique et un équilibre remarquable : la vivacité soutient une richesse en bouche