Cépage
Notes de dégustation
Robe : jaune pâle aux reflets gris argentés.
Nez : arômes de fleurs blanches et de fruits blancs.
Palais : vin frais et désaltérant aux saveurs citronnées. Finale agréable et bien équilibrée.
Accords mets et vins
Ce vin peut se déguster avec des entrées (crudités, quiche...) mais aussi avec des fruits de mer, des fromages fins.
Température de service
Servir idéalement à une température de 11/12°C.
Potentiel de garde
Ce vin est prêt à boire et pourra aussi s'apprécier dans les 2 prochaines années.
Origine
L'appellation régionale, Bourgogne Aligoté représente exclusivement des vins blancs issus du cépage Aligoté, les raisins pouvant être récoltés sur l'ensemble de l'aire d'appellation Bourgogne.
Connu en Bourgogne depuis le XVIIème siècle, l'Aligoté est un cépage original et peu répandu dans le monde, il couvre environ 1590 hectares de vignoble sur toute la région, de l’Yonne au Nord au Rhône au sud, en passant par la Côte d’Or et la Saône et Loire (Côte Chalonnaise, Mâconnais).
Vinification et élevage
Vinification en cuve inox à basse température (16°C) pour conserver toute la fraîcheur et la tension du cépage.
Elevage de 6 mois en cuve inox.
Millésime : 2021
Voila encore un millésime qui aura été éprouvant en Bourgogne, pour le vigneron et pour le vinificateur.
Tout a commencé par des températures très chaudes fin Février qui ont entrainé un redémarrage précoce de la vigne.
Le gel historique d’Avril n’a pas épargné les jeunes poussent trop tôt sorties, entamant très significativement la future récolte.
Jusqu’aux vendanges, les changements météorologiques ont imposé le tempo. La pluie s’est invitée de Mai à mi- Août, imposant aux viticulteurs d’être sans cesse sur le qui-vive.
Seuls moments de répit, la floraison qui s’est déroulée dans de bonnes conditions pour la formation des futurs fruits et la véraison qui a profité du retour du soleil à partir de la mi-août. Les caprices du temps ont contribué au développement de foyer de maladies circonscrits grâce aux efforts indéfectibles de nos viticulteurs. Malgré cela, Il a fallu sacrifier beaucoup pour que la qualité soit au rendez-vous, un tri sévère des fruits à la vigne et à l’arrivée aux chais s’est imposé.
Ce millésime a demandé une vraie technicité. Les vinifications ont exigé beaucoup d’attention et de précision, avec un soin tout particulier, apporté à l’extraction de la matière colorante, à l’équilibre de la structure et à l’expression aromatique des vins rouges et à la fraicheur, l’équilibre acide et au potentiel aromatique de nos vins blancs.