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Le nom Rodet rime avec Mercurey, en Côte Chalonnaise, depuis la fondation de la Maison en 1875, par Antoine, connu sous le nom d’Antonin. Le Clos Rodet, belle demeure bourgeoise du 17ème siècle, abrite d’ailleurs toujours au centre du village, le caveau, l’histoire et les valeurs de cette famille de visionnaires.

Des décennies durant, la Maison s’est développée en incarnant l’un des vignobles les plus anciens de Bourgogne aux quatre coins du monde pour devenir une référence internationale et la signature reconnue des vins du Sud de la Bourgogne.

CHABLIS PREMIER CRU
"VAILLONS"

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2021   2022  

Cépage

100% Chardonnay.

Notes de dégustation

Robe : Belle couleur or pale.

Bouquet :  Nez très gourmand, sur la noisette et l’abricot compoté.

Palais :
 La bouche est crémeuse mais bien balancée par la fraîcheur de la mandarine et de la fleur d’acacia.

Accords mets et vins

À déguster sur des poissons légèrement épicés ou des viandes blanches rôties ou grillées.

Température de service

Servir idéalement autour de 14°C.

Potentiel de garde

Ce vin peut être dégusté dès maintenant ou être conservé en cave jusqu'à 5 ans après son millésime.

Origine

La dernière liste des Premiers Crus de Chablis a été communiquée en 1986. 79 lieux-dits y sont classés couvrant une superficie d’environ 700 ha. Les viticulteurs chablisiens ont procédé à un regroupement de ces lieux-dits sous des noms de climats pour n’en utiliser que 17.

Les vignobles concernés s’étendent de part et d’autre du Serein sur les communes de Chablis, Fontenay, Maligny, Chichée, La Chapelle-Vaupelteigne, Courgis, Fleys et Beines.

Situé sur la rive gauche du Serein, au centre de la côte, au sud-ouest de Chablis, les 105 hectares de Premier Cru Vaillons jouissent d’une exposition particulièrement favorable, et, à juste titre, d’une excellente réputation.

Vinification et élevage

- Pressurage pneumatique,
- Débourbage statique par le froid,
- Démarrage de la fermentation alcoolique en cuves acier inoxydable sous contrôle des températures (18 à 20°C) pour conserver un maximum de fruit. Au bout de 3 jours, soutirage de 25 % des jus et entonnage en fûts à grains fins.
- Fermentation malolactique à 100 %.
- Élevage sur lies totales pendant 18 mois.