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Le nom Rodet rime avec Mercurey, en Côte Chalonnaise, depuis la fondation de la Maison en 1875, par Antoine, connu sous le nom d’Antonin. Le Clos Rodet, belle demeure bourgeoise du 17ème siècle, abrite d’ailleurs toujours au centre du village, le caveau, l’histoire et les valeurs de cette famille de visionnaires.

Des décennies durant, la Maison s’est développée en incarnant l’un des vignobles les plus anciens de Bourgogne aux quatre coins du monde pour devenir une référence internationale et la signature reconnue des vins du Sud de la Bourgogne.

CHABLIS PREMIER CRU
"VAUCOUPIN"

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2021   2022  

Cépage

100% Chardonnay.

Notes de dégustation

Couleur : Bel or pâle.

Bouquet : Le nez est intense, sur la bergamote, l'orange, des notes de cire et de pêche jaune.

Palais : Ample et puissant en bouche, il offre des arômes de fruits secs, d'épices et une élégante pointe citronée en finale.

Accords mets et vins

À découvrir pour un accord parfait avec les huitres chaudes, un poisson en sauce, mais aussi les viandes blanches. Les sushis bien sûr s'agrémentent également très bien à sa minéralité ainsi que les fromages : chèvre, bleu et Comté.

Température de service

Servir idéalement à une température située autour de 14°C.

Potentiel de garde

Très agréable sur sa fraicheur et sa minéralité, ce premier cru exprimera tout son potentiel jusqu'à 4 à 6 ans après son millésime.

Origine

Les 27 hectares du climat Vaucoupin se situent sur la rive droite du Serein et dépendent de la commune de Chichée, sur des coteaux en pente douce. 

On trouve plusieurs explications à l'origine du nom "Vaucoupin", il peut désigner la vallée autrefois en bois, coupée ou défrichée, ou redécoupée (partagée) entre plusieurs propriétaires. Il peut aussi illustrer la vallée où la famille "Copin" possédait des terres.
 
Surplombant le Serein, les très vieilles vignes des parcelles "Vaucoupin" sont cultivées sur des sols caillouteux et calcaires. Avec le temps, les ceps traversent des fissures millénaires pour y puiser les nutriments minéraux.

Vinification et élevage

La récolte est passée par un long pressurage pneumatique puis un débourbage statique très léger avant la fermentation alcoolique qui a duré 10 jours en cuves acier inoxydable sous contrôle des températures (18 à 20°C). Après 3 jours, 15 % des jus ont été soutirés et entonnés en fûts. Élevage pendant 18 mois sur ses lies, avec des remontages fréquents. La fermentation malolactique est réalisée à 100%. et une filtration légère est opérée avant la mise en bouteille.