100% Chardonnay.
Couleur : Bel or pâle.
Bouquet : Le nez est intense, sur la bergamote, l'orange, des notes de cire et de pêche jaune.
Palais : Ample et puissant en bouche, il offre des arômes de fruits secs, d'épices et une élégante pointe citronée en finale.
À découvrir pour un accord parfait avec les huitres chaudes, un poisson en sauce, mais aussi les viandes blanches. Les sushis bien sûr s'agrémentent également très bien à sa minéralité ainsi que les fromages : chèvre, bleu et Comté.
Servir idéalement à une température située autour de 14°C.
Très agréable sur sa fraicheur et sa minéralité, ce premier cru exprimera tout son potentiel jusqu'à 4 à 6 ans après son millésime.
Les 27 hectares du climat Vaucoupin se situent sur la rive droite du Serein et dépendent de la commune de Chichée, sur des coteaux en pente douce.
On trouve plusieurs explications à l'origine du nom "Vaucoupin", il peut désigner la vallée autrefois en bois, coupée ou défrichée, ou redécoupée (partagée) entre plusieurs propriétaires. Il peut aussi illustrer la vallée où la famille "Copin" possédait des terres.
Surplombant le Serein, les très vieilles vignes des parcelles "Vaucoupin" sont cultivées sur des sols caillouteux et calcaires. Avec le temps, les ceps traversent des fissures millénaires pour y puiser les nutriments minéraux.
La récolte est passée par un long pressurage pneumatique puis un débourbage statique très léger avant la fermentation alcoolique qui a duré 10 jours en cuves acier inoxydable sous contrôle des températures (18 à 20°C). Après 3 jours, 15 % des jus ont été soutirés et entonnés en fûts. Élevage pendant 18 mois sur ses lies, avec des remontages fréquents. La fermentation malolactique est réalisée à 100%. et une filtration légère est opérée avant la mise en bouteille.