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Le nom Rodet rime avec Mercurey, en Côte Chalonnaise, depuis la fondation de la Maison en 1875, par Antoine, connu sous le nom d’Antonin. Le Clos Rodet, belle demeure bourgeoise du 17ème siècle, abrite d’ailleurs toujours au centre du village, le caveau, l’histoire et les valeurs de cette famille de visionnaires. Des décennies durant, la Maison s’est développée en incarnant l’un des vignobles les plus anciens de Bourgogne aux quatre coins du monde pour devenir une référence internationale et la signature reconnue des vins du Sud de la Bourgogne. La qualité des Pinot Noir et Chardonnay Antonin Rodet a toujours été reconnue avec même une consécration par un prix lors de l’Exposition Universelle de 1900. Nobles de caractère et menés à leur plein épanouissement par un élevage traditionnel, les vins Antonin Rodet reflètent leur origine avec pureté et élégance.

CHASSAGNE-MONTRACHET
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2018  

Histoire

Au sud de la Côte de Beaune, en Bourgogne, Chassagne-Montrachet partage avec Puligny le prince incontesté de tous les vins blancs secs de la création : le divin Montrachet (prononcé Mon-rachet).

Ce large et beau coteau porte à l’excellence les deux cépages bourguignons. Le Pinot Noir et le Chardonnay s’épanouissent ici côte à côte en raison de la complexité des terroirs.

L'appellation répartie sur les commune de Chassagne et Remigny comporte 55 Climats classés en Premier Cru et Chassagne-Montrachet produit également les 3 fameux Grands Crus : MONTRACHET, BÂTARD-MONTRACHET, CRIOTS-BÂTARD MONTRACHET.

Cépage

100% Pinot Noir.

Terroir

Entre 220 et 325 mètres d’altitude, les terroirs comportent successivement à partir du sommet : des abrupts rauraciens, un talus callovien et des marnes argoviennes en reflet, des calcaires bathoniens. Selon les Climats (lieux-dits aux qualités particulières), il s’agit de terres calcaires et caillouteuses, marneuses ou plus sableuses (assises jurassiques).

Vinification et élevage

Les raisins sont égrappés à 100% mais non foulés et mis en cuve par gravité.

Macération totale pendant 29 jours dont 1 semaine à froid (12°C) : fermentation en levures indigènes, uniquement. Pigeages peu fréquents.

En cave, le vin est resté sur  lies pendant 11 mois sans soutirage, 20% de fûts neufs, bois d’origine française, chauffe longue à basse température pour un boisé plus délicat.

Notes de dégustation

Robe : rouge brilliant avec reflets grenat.
Nez : arômes de fruits noirs dominants avec une touche épicée.
Palais : bonne structure générale, tannins présents mais très fins.

Accords mets et vins

Puissant et tannique, ce beau Bourgogne flatte les pièces de viande comme l’agneau grillé et rôti, dont il enveloppe les fibres en bouche. Sa puissance aromatique équilibre celle du porc grillé et des volailles au curry ou tandoori.

Potentiel de garde

Il se conservera parfaitement entre 7 et 10 ans en cave dans de bonnes conditions.

Température de service

Servir idéalement entre 15 et 16°C.