100% Pinot Noir.
Robe : beau rubis profond.
Nez : une note boisée élégante et des arômes d’épices douces et de fruits noirs.
Palais : La bouche offre un boisé et des tanins élégants bien présents, qui demandent quelques années en cave pour s’assagir.
Il sera le compagnon idéal des belles viandes marinées ou cuisinées en sauce, des gros et petits gibiers, un confit d’oie ou de canard, des fromages frais et même, en dessert, d'un gâteau au chocolat noir.
À déguster, en le carafant une à deux heures avant le service, à une température de 16 à 18°C.
Un vin de garde par excellence. Ce Grand Cru se conservera aisément de 10 à 15 ans après le millésime en cave.
Le Clos de Vougeot reste et demeurera plus qu’un vin. L’appellation est une tête d’affiche, une porte drapeau, l’emblème de la Côte d’Or toute entière...
Les mensurations de ce vignoble auraient pu suffire a le rendre exceptionnel : plus de 50 ha de vignes classés en Grand Cru. Ce clos était celui que les moines de l’Abbaye de Citeaux possédaient à Vougeot, d’où son nom. Prenant naissance dans la plaine, au niveau de l’actuelle route nationale, le clos va jusqu'à la base de la butte qui forme un côteau.
L’altitude n’a ici que peu d’importance, ne variant que de 240 à 270 mètres. La partie haute du clos est fait de mélange d’argile et de graviers bruns, puis la partie médiane est également très caillouteuse en surface. Enfin dans la partie basse, les sols sont de plus en plus argileux et profonds donnant aux vins une structure plus ferme.
Récoltés à la main, les raisins sont triés une première fois à la vigne et transportés en petites caisses percées, puis à nouveau triés en cuverie sur une table. Les baies sont ensuite égrappées à 100 % mais non foulées et donc mise entières en cuve par gravité. La macération dure trois semaines environ avec des pigeages réguliers. Aucun produit œnologique de type levures, enzyme ou tanins ne sont apporté pour ne pas dénaturer un terroir si précieux. Le vin est élevé 15 mois en fût sans soutirage et sans fût neuf.