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Le nom Rodet rime avec Mercurey, en Côte Chalonnaise, depuis la fondation de la Maison en 1875, par Antoine, connu sous le nom d’Antonin. Le Clos Rodet, belle demeure bourgeoise du 17ème siècle, abrite d’ailleurs toujours au centre du village, le caveau, l’histoire et les valeurs de cette famille de visionnaires.

Des décennies durant, la Maison s’est développée en incarnant l’un des vignobles les plus anciens de Bourgogne aux quatre coins du monde pour devenir une référence internationale et la signature reconnue des vins du Sud de la Bourgogne.

GIVRY PREMIER CRU 2023
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2023  

Cépage

100% Pinot Noir.

Notes de dégustation

Robe : rouge carmin brillant, rehaussé de reflets violacés.

Bouquet : nez très expressif, plein de fruits rouges et même noirs.

Bouche : la structure est ferme et les tanins fins s'arrondiront avec l'âge. C'est un vin au caractère affirmé.

Accords mets et vins

À déguster sur des pâtés, des tourtes et des terrines, ainsi que du jambon cru ou de la charcuterie fine. Sa distinction et sa structure robuste raviront les amateurs de viande : épaule d'agneau, steak de bœuf, veau braisé, volaille mijotée ou poularde rôtie.

Température de service

Servir idéalement à une température de 14 à 15°C. environ.

Potentiel de garde

5 à 10 ans, dans de bonnes conditions.

Origine

Givry est une appellation village de la Côte Chalonnaise, en Saône-et-Loire, au sud de la Bourgogne, qui comprend 26 climats Premiers Crus. Ce vin était le favori du roi de France Henri IV (1553-1610).

Il est produit sur les communes de Givry (avec ses hameaux de Poncey, Cortiambles et Russilly), Dracy-le-Fort et Jambles – un véritable paradis viticole, entourant une place forte depuis le Moyen Âge. L'AOC date de 1946.

Sols bruns issus de la décomposition des calcaires jurassiques de l'Oxfordien et des calcaires argileux. La plupart des vignes ont une exposition est/sud-est ou plein sud, et sont situées à des altitudes comprises entre 240 et 280 mètres.

Vinification et élevage

Les raisins sont vendangés et triés à la main. Une vinification traditionnelle bourguignonne est ensuite réalisée avec contrôle des températures, pigeages et remontages réguliers. Après une cuvaison de 10 à 15 jours, les moûts sont pressés lentement. Les jus obtenus sont ensuite placés en fûts de chêne (dont 20 % neufs) pour l'élevage. Une légère filtration est effectuée avant la mise en bouteille.

Millésime : 2023