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Le nom Rodet rime avec Mercurey, en Côte Chalonnaise, depuis la fondation de la Maison en 1875, par Antoine, connu sous le nom d’Antonin. Le Clos Rodet, belle demeure bourgeoise du 17ème siècle, abrite d’ailleurs toujours au centre du village, le caveau, l’histoire et les valeurs de cette famille de visionnaires.

Des décennies durant, la Maison s’est développée en incarnant l’un des vignobles les plus anciens de Bourgogne aux quatre coins du monde pour devenir une référence internationale et la signature reconnue des vins du Sud de la Bourgogne.

MÂCON-AZÉ
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2022   2023  

Cépage

100% Gamay Noir.

Notes de dégustation

Robe : De la cerise au rubis foncé en passant par le grenat profond.

Nez : Accents de petits fruits rouges et noirs (groseille à maquereau, myrtille) mêlés à des notes de sous-bois, de champignon, de noyau de fruit et d'animal.

Palais : Fruitée, riche, consistante, charnue et facile à aimer. La structure et la texture du vin sont excellentes.

Accords mets et vins

A boire avec toutes les charcuteries, viandes grillées et rôties, burgers, tapas, mais aussi salades d'été composées et fromages.

Température de service

Servir idéalement à une température d'environ 15°C.

Potentiel de garde

Le Mâcon-Azé sera frais et vif dans sa jeunesse, et gagnera en souplesse après deux ou trois ans.

Origine

Mâcon-Azé est une appellation régionale de l'arrondissement viticole du Mâconnais (Saône-et-Loire) au sud de la Bourgogne.

Le nom de la commune d'origine, en l'occurrence AZÉ, peut être ajouté sur l'étiquette à la suite du nom MÂCON, attestant que le vin est issu de vignes cultivées dans l'aire délimitée des 20 communes productrices et regroupées.

L'appellation est cultivée sur 16 ha en rouge (74 ha en blancs).

- Sols très caillouteux carbonatés et peu profonds (est), mais aussi argilo-limoneux sur substrat marno-calcaires (sud et ouest).
- Pente douce à abrupte.
- Altitude entre 250 et 440 m.

Vinification et élevage

Les raisins sont éraflés pour un fruité maximal. La macération et la fermentation se font en cuve inox à température contrôlée (30°C.) avec pigeages deux fois par jour durant la fermentation alcoolique et quelques remontages pour extraire tous les composés des raisins. La fermentation malolactique est réalisée à 100% afin d’assouplir le vin et diminuer son acidité. Afin d’obtenir des arômes fruités, l’élevage se fait en cuve inox pendant 6 mois environ.