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Le nom Rodet rime avec Mercurey, en Côte Chalonnaise, depuis la fondation de la Maison en 1875, par Antoine, connu sous le nom d’Antonin. Le Clos Rodet, belle demeure bourgeoise du 17ème siècle, abrite d’ailleurs toujours au centre du village, le caveau, l’histoire et les valeurs de cette famille de visionnaires.

Des décennies durant, la Maison s’est développée en incarnant l’un des vignobles les plus anciens de Bourgogne aux quatre coins du monde pour devenir une référence internationale et la signature reconnue des vins du Sud de la Bourgogne.

MÂCON-IGÉ
LA GRIPEAUDE 2023

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2022   2023  

Cépage

100% Gamay noir.

Notes de dégustation

Visuel : rouge brillant avec des reflets violets.

Nez : sur les petits fruits acidulés comme la groseille ou la framboise évoquant un coulis de fruits rouges.

Palais : agréable, sur des saveurs fruitées et épicées (cannelle, poivre) et une structure veloutée et friande.

Accords mets et vins

À déguster sur une belle assiette de charcuterie, des viandes grillées ou rôties et des fromages aux saveurs douces.

Température de service

Servir à 15°C environ.

Potentiel de garde

Agréable dès aujourd'hui, il se conservera en cave de 3 à 5 années.

Origine

Mâcon-Igé est une appellation régionale de l'arrondissement viticole du Mâconnais (Saône-et-Loire) au sud de la Bourgogne.

Le nom de la commune d'origine, en l'occurrence IGÉ, peut être ajouté sur l'étiquette à la suite du nom MÂCON, attestant que le vin est issu de vignes cultivées dans l'aire délimitée de la commune productrice.

"La Gripeaude" est le nom de la parcelle.

L'appellation est cultivée sur 13 ha en rouge (45 ha en blancs).

- Sols calcaires rouges, marnes argileuses, puis calcaires tendres et crayeux .
- Exposition Sud-est
- Pente douce à abrupte.
- Altitude entre 260 et 420 m.

Vinification et élevage

Les raisins sont éraflés pour un fruité maximal. La macération et la fermentation se font en cuve inox à température contrôlée (30°C.) avec pigeages deux fois par jour durant la fermentation alcoolique et quelques remontages pour extraire tous les composés des raisins. La fermentation malolactique est réalisée à 100% afin d’assouplir le vin et diminuer son acidité. Afin d’obtenir des arômes fruités, l’élevage se fait en cuve inox pendant 6 mois environ.

Millésime : 2023