Cépage
Notes de dégustation
Robe : Jaune dorée aux reflets verts, claire et limpide.
Nez : Le bouquet est complexe, sur les fruits blancs et secs, mêlés à de subtiles notes de fleur d’acacia.
Palais : En bouche, le vin est riche et ample, avec une finale de bouche légèrement épicée.
Accords mets et vins
A déguster en apéritif, avec des hors-d’oeuvre, mais également avec des escargots, cuisses de grenouilles, andouillettes, fruits de mer, quiches, poissons grillés et fromages de chèvre.
Température de service
Servir idéalement à une température située entre 10 et 12°C.
Potentiel de garde
Ce joli vin est à apprécier dans ses premières années mais il se conservera jusqu'à 6 ans en cave.
Histoire
Appellation régionale du Mâconnais au sud de la Bourgogne, récoltée sur la commune de Lugny.
La dénomination VILLAGES ou le nom de la commune d’origine, comme Lugny, ne peut être adjoint à celui de MÂCON que pour les vins récoltés à l’intérieur de l’aire délimitée de l’appellation MÂCON VILLAGES sur le territoire des 26 regroupements de communes identifiés.
Vinification et élevage
Vinification en cuve inox thermo régulée, élevage pour une partie en cuve et pour l’autre en fût.
Millésime : 2021
Voila encore un millésime qui aura été éprouvant en Bourgogne, pour le vigneron et pour le vinificateur.
Tout a commencé par des températures très chaudes fin Février qui ont entrainé un redémarrage précoce de la vigne. Le gel historique d’Avril n’a pas épargné les jeunes poussent trop tôt sorties, entamant très significativement la future récolte.
Jusqu’aux vendanges, les changements météorologiques ont imposé le tempo. La pluie s’est invitée de Mai à mi- Août, imposant aux viticulteurs d’être sans cesse sur le qui-vive.
Seuls moments de répit, la floraison qui s’est déroulée dans de bonnes conditions pour la formation des futurs fruits et la véraison qui a profité du retour du soleil à partir de la mi-août. Les caprices du temps ont contribué au développement de foyer de maladies circonscrits grâce aux efforts indéfectibles de nos viticulteurs. Malgré cela, Il a fallu sacrifier beaucoup pour que la qualité soit au rendez-vous, un tri sévère des fruits à la vigne et à l’arrivée aux chais s’est imposé.
Ce millésime a demandé une vraie technicité. Les vinifications ont exigé beaucoup d’attention et de précision, avec un soin tout particulier, apporté à l’extraction de la matière colorante, à l’équilibre de la structure et à l’expression aromatique des vins rouges et à la fraicheur, l’équilibre acide et au potentiel aromatique de nos vins blancs.