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Le nom Rodet rime avec Mercurey, en Côte Chalonnaise, depuis la fondation de la Maison en 1875, par Antoine, connu sous le nom d’Antonin. Le Clos Rodet, belle demeure bourgeoise du 17ème siècle, abrite d’ailleurs toujours au centre du village, le caveau, l’histoire et les valeurs de cette famille de visionnaires.

Des décennies durant, la Maison s’est développée en incarnant l’un des vignobles les plus anciens de Bourgogne aux quatre coins du monde pour devenir une référence internationale et la signature reconnue des vins du Sud de la Bourgogne.

MÂCON-VILLAGES
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2022   2023  

Cépage

100% Chardonnay.

Notes de dégustation

Visuel : Or pâle à reflets verts, brillant et limpide.
Olfactif : Arômes floraux et fruités, avec quelques nuances citronnées, menthe, chèvrefeuille. Senteurs exotiques, voir épicées.
Gustatif : Equilibré. Dominantes herbacées et florales. Les Mâcon-Villages sont secs, légers, guillerets, charmeurs, frais. Ils séduisent par leur spontanéité et leur tendresse.

Accords mets et vins

Un joli vin qui accompagnera parfaitement les tapas de poissons frits, les volailles et viandes blanches, des escargots, un tofu grillé, des bouchées à la reine, une andouillette et les fromages tels que les chèvres secs ou le Bleu de Bresse.

Température de service

Servir frais, idéalement à une température située entre 10 et 12°C.

Potentiel de garde

À apprécier dans ses premières années mais il se conservera 3 à 5 ans après son millésime.

Origine

Le Mâconnais se situe dans la partie sud de la Bourgogne qui s'étend de Tournus jusqu'à la limite Sud de la Saône-et-Loire.

Ce vignoble de près de 3500 Ha est spécialisé dans les vins blancs : Mâcon-Villages, Saint-Véran, Pouilly Fuissé et Pouilly-Vinzelles.

L'aire géographique recouvre tout l'arrondissement de Mâcon, mais on distingue 43 communes sur lesquelles une délimitation particulière définit les appellations Mâcon-Villages. L'étendue du vignoble, avec sa variété de sols et de microclimats, permet d'offrir une large palette de Mâcon blancs. 

Vinification et élevage

Les raisins sont pressés doucement et lentement dans des pressoirs pneumatiques, puis le moût est débourbé à basse température. La fermentation se fait dans des cuves à température contrôlée afin de préserver la fraîcheur et le fruité naturel du raisin. Le vin subit une fermentation alcoolique, une fermentation malolactique et un élevage de 6 à 8 mois sur lies fines en cuves inox.